人気ブログランキング |

<   2020年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18200200.jpg

いつものお茶の会

本日は奈良&豊明で
今回のお茶はやや苦労するお茶かも
簡単には淹れられないかも
淹れ方次第で苦味もでちゃうかも
だから、オモシロイの!!!

午後の部はもう一人増えました
うれしいな

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

=========================

Mさんのチョコレート根性は凄かった!
そしてTさんの涙
クルーズが似合うTさん
10年やって初の祝日かも
Oさんごめんなさい
古民家お湯が出ないのはツライ
服が信号機、堤は大変だな
緑茶と貧血大丈夫かな



茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18201796.jpg

お昼時間に梅を見ると
太陽の光で黄色がとてもきれいでした















by nakane-ya | 2020-02-11 23:18 | 講座

品種茶!!!

品種茶!!!_b0220318_17141648.jpg

武田先生
今回もたくさんの品種茶を
ありがとうございます

色んなことが
少しずつ整頓できて来ています














by nakane-ya | 2020-02-08 23:58 | その他

なんてこと!久しぶりに純粋な楽しさ_b0220318_18492124.jpg

まさか、このお茶を
実際に見ることが出来るとは!

つくり続けているお茶
素朴な味を体験しました
昭和からの味をいただきました


なんてこと!久しぶりに純粋な楽しさ_b0220318_18482406.jpg

茶渋で良い色になっている桶
道具を大切にすることも
教わりました

お茶請けも手作りこんにゃく
最高のヒトトキでした


なんてこと!久しぶりに純粋な楽しさ_b0220318_18481400.jpg

話を上手に引き出してくれるのは
河合にゃん
そして上手に教えてくれるAさん

縁側でもあれこれ楽しい話
本当に贅沢な時間でした

たくさんの山のお茶

なんてこと!久しぶりに純粋な楽しさ_b0220318_18485291.jpg

イェーイ
と、敢えて言いたくなります

なんてこと!久しぶりに純粋な楽しさ_b0220318_18483554.jpg

久しぶりに純粋に、ただただ


たのしかったーーー














by nakane-ya | 2020-02-07 23:55 | 茶畑

紅茶を楽しむ! 2月

紅茶を楽しむ! 2月_b0220318_16343645.jpg

津中日文化センター講座

アッいう間の1週間
今月は淹れ方によっての香味の違い

実習で湯温による香味の違いは
感じて頂けた様子
意外とご自宅でやってしまうこと
ちょっとしたことで
紅茶の美味しさを損なわないように
していただけたら

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します




=========================

そして、寄り道でやじろ
地域によって変わるもの等
知れば知るほどオモシロイ
















by nakane-ya | 2020-02-05 23:33 | 講座

こんな朝

こんな朝_b0220318_12304863.jpg

出かけなくても良い日の朝は
落ち着いていて気分が違う
いつも通り朝食は緑茶とパン

最近のお気に入りは
講座のために試作ばかりして
大量に残ったもので混ぜ合わせた
焙じ茶きな粉スプレッドをライ麦パンに

このライ麦パン、欲しいパンが無く
久しぶりに買って行こっかな
くらいに思って購入したもの
でも、そのライ麦パンにスプレッドが
本当に良く合うのです

急須は訳あって新しいもの
良い時間です


============================

そして節分
売り場の節分コーナーにて

節分豆とともに
福茶のポップとアナウンス
そして煎茶が2袋???笑

今までこのようなことって
あったのかな???
1人でも多くの人が福茶を
行なってくれると良いな。
講座等で紹介すると意外にも?
食感が好評なんです

で、立春
お茶の季節カウントダウン
がんばるぞ
















by nakane-ya | 2020-02-03 23:31 | その他

猿投台交流館講座 Ⅱ

猿投台交流館講座 Ⅱ_b0220318_12322609.jpg

第2回目は調理室
茶葉を使用した料理&お菓子

時間的にも1種ずつの設定でしたが
前回の様子から
愛知の郷土料理としても
紹介されている、ましてや豊田市
+碾茶めし&佃煮&福茶

お茶の使い方としては
香り、色×2、茶殻、混ぜ×2の
ポイントを入れ込んだもの
限られた条件の中では、
理解しにくいことが多いと思いますが
ご自宅で再度
チャレンジ&アレンジしてくださいね

今回もありがとうございました
次回もよろしくお願い致します

というか、交流館の器は最高です!
どこの交流館にも昭和のものが!!!
そして、交流館だからこそなのか
20代女の子たちと
その子たちからすれば
おじいちゃんおばあちゃん世代の方が
同じテーブルで試食団欒
とても良い光景でした



===========================
で、
そのまま用あって西尾へ
行き帰り、茶畑で作業する人が視野に
あれ?Aさんか、笑















by nakane-ya | 2020-02-01 23:35 | 講座