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祝賀会へ

祝賀会へ_b0220318_19201819.jpg

第70回関西茶品評会にて
農林水産大臣賞を受賞された
藪押さん、龍樹さんの受賞祝賀会に出席してきました
かぶせ茶の部では豊田市が産地賞の
トリプル受賞であり、改めて
お二方の凄さと
豊田市が素晴らしい産地である
ということを感じました

藪押さんは、見た目が怖いけれど(笑)、
とても丁寧に教えてくださいます
龍樹さんは、しっかり者で気遣いができ、
鼻歌が良く出ます(笑)

祝賀会に出席させていただき
本当に嬉しく思います


藪押さん、龍樹さん、おめでとうございます















by nakane-ya | 2018-01-17 23:19 | その他

いろいろな形で

いろいろな形で_b0220318_16003118.jpg

用あって静岡
時間までふらふらカフェ2軒


プレオープン中の
MARUZEN Tea Roasteryさんへ

いろいろな形で_b0220318_16004367.jpg

シンプルでおシャレ空間
ハンドドリップのお茶&ジェラート
お好みのロースト加減でという仕組み

今回は深蒸し100℃ HOT
ノンローストのジェラート
(生葉を蒸して乾燥)

次は何にしようかなって思います


いろいろな形で_b0220318_16011003.jpg

そしてもう一軒
昨年11月にオープンした
「CHA10」さんへ

NITRO抹茶とジャーケーキ
窒素入りのため
とてもクリーミーグリーンティーな感覚


いろんな形の日本茶カフェが増えてきた




















by nakane-ya | 2018-01-16 23:57 | カフェ
なんだこの満たされ具合は、最近には無かったこの気持ち、叫ぶことしかできない_b0220318_08094261.jpg

雪残る場所で寒茶づくり
私のお気に入りの写真となりました!
御夫婦お二人が程よく協力して作る寒茶


お声掛けいただき行ってきました
お久しぶりのSさんとご主人
そしてTさんにも会えました

たまらん、たまらんすぎて
この野郎と叫びたいくらい 笑
楽しい話をしながら
癒され度は、完全にメーター振り切り


「手を出すと叱られるから」
ご主人笑いながら、火加減や薪の準備
私はただただ邪魔しに行っただけだけれど
でも温かなおもてなしと
寒でも暖かな日
こちらのお宅、この季節の日照時間は
山の条件から約5時間



檜の薪の香り、キウイ、コーヒー
黒豆(豆)、漬物、麦ごはん
味噌煮、ヤーコンウコンの話
みかんの話、掘りごたつ
刃物研ぎ、「つだむ」、鼈甲
私の描いた絵を大切してくれていました
ありがとうございます



改めて、今年はここを形にします宣言
時間はかかっても、今年出来なかったとしても
できることをできるだけ















by nakane-ya | 2018-01-15 23:55 | 茶畑

考える時間となり、

考える時間となり、_b0220318_18271428.jpg

初釜へ

ものすごくワガママな行動の私にも
笑って対応してくださる先生皆様に
感謝です

久しぶりの、ザ・お客
受付を済ませ寄付き、清め、にじって
花びら餅に抹茶

あれこれいい加減な部分が多くて
いつも適当
いかんな自分と考える時間


考える時間・・・あ、茶道の帛紗
な、なんと20年さばいていない・・・

時の経つのは、はやい 











今年の目標、一体なに?と
自分に問う毎日
もう少しすると答えは出るのかな
出ても出なくても、きっと
「とにかく出来ることを悔いのないように」
になるのだろう














by nakane-ya | 2018-01-14 23:26 | その他

新鮮な時間

新鮮な時間_b0220318_08183907.jpg

今朝の我が子も寒そうでした


新鮮な時間_b0220318_08190167.jpg

北側は、風通しが良すぎで
がんばってほしい

そして今日は
20代時の感覚を思い出す空間と人
また新鮮な気持ちにもなれる時間

美味しく、良い刺激となりました

新鮮な時間_b0220318_08191135.jpg

お茶は、しもやまイノマティー
いろんな意味で面白い方なのですが、
昭和感を持ちながら、笑
男の考えというか、イイ考え
スマートだけどおもしろく、ほどよく熱い
その考え感謝いたします

猪俣さん、皆様、
ありがとうございました

色んなものが、おいしかった
アメリカンモーニング的な感じは
結構すきです









by nakane-ya | 2018-01-13 23:17 | その他

茶LON (50)

茶LON (50)_b0220318_17574274.jpg

万博のチャの木を活かして
寒茶づくり(男Sくま流)
恒例となっているので、皆様さすがの早さ

お茶請けは、八ッ橋(焙じ茶風味)
寒茶は結び昆布を入れて


茶LON (50)_b0220318_17575236.jpg


八ッ橋の形成は、好きなようにとお伝え
各グループ出来上がりが違ってくるので
これが私の楽しみでもあるのです!


茶LON (50)_b0220318_17575883.jpg

Iさんの金山寺もあって、良いお茶の時間
皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します


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鯖&昆布、オダマキムシ
海老尻尾辺りの身が!
焼八ッ橋膨れ上がった瞬間の感触癒し
台刈り、椿古い殻











by nakane-ya | 2018-01-10 23:57 | 講座
茶和や香(64)、六鹿茶遊会(53)_b0220318_06322359.jpg

いつものお茶会

お茶は南山城K&TJ
(気温がある程度あって良かった)
お菓子は茶托と同じ大きさで


茶和や香(64)、六鹿茶遊会(53)_b0220318_06322906.jpg

今日のお菓子
右が1人分サイズ
左は7人分の量を使用した木型で
鯛を作っていただきました!
新年初茶会、めでたく

切り分けるのではなく、
「福分け」


このサイズ
昭和の頃にはお祝い時に
良く出ていた木型のものですが
最近はあまり見なくなったので
新年に

そして、1人分の子鯛も特注
子鯛の木型はないので
「できるだけがんばってみます」
と、ご主人
箱を開けてビックリ!
さすが職人技

ということで、
今年も皆様よろしくお願い致します



茶和や香(64)、六鹿茶遊会(53)_b0220318_06323715.jpg

福分け

鯛が何か訴えている






気がする











by nakane-ya | 2018-01-09 23:31 | 講座

今年も初揉会

今年も初揉会_b0220318_09501564.jpg

周智 森にて、初揉会

朝陽で前が見えないほど眩しくて
お昼は、風もなく雲一つなく
青空に冬の山の木々、好きな景色です
アクティー森のチャの木も、かわいいね

久しぶりにお茶をさわることができ
忘れていることばかりだけれど
以前よりは何となく

品評会出品の時と同じ葉
かなり前のことのようだけど
評価を知ることができ
またどこかの方のもとへ行ったようで
なんとなく落ち着く感じがしました

いろんな事を勉強させていただけて
本当に嬉しく思います
これからも、私なりに少しずつ。
皆様、今日もお世話になりました
ありがとうございました

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Kさんの年齢に何だかビックリ 笑
葉の状態、今日実感
大正時代の写真
おはたき
帰って来て更にビックリ











by nakane-ya | 2018-01-06 23:48 | その他

心新たに

心新たに_b0220318_06390673.jpg

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます



心新たに覚悟は出来ているつもりです 笑













by nakane-ya | 2018-01-01 23:55 | その他