人気ブログランキング |

<   2017年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

あーーー、

あーーー、_b0220318_09485690.jpg


なーにーをーー!!!!と
が、後、用あって山の方へ

緑の中を通り
(落石、倒木の道だけど)
運転しながら茶の木を見ると
あーーーー、落ち着く 笑


次に会うのは二ヶ月後かな
忘れないようにしないとね











by nakane-ya | 2017-08-16 23:47 | 茶畑

グラスのお茶2種

グラスのお茶2種_b0220318_08113392.jpg

西尾市の親戚から送られてきたもの
伊勢志摩サミットでも
登場したボトリングティー「The Uji」

ワインボトルに入った水出し茶

常温とは違う
きりっと冷えた旨味は程良くて
華やかな香りもあれば
余韻もあって
くどさ、雑さが無い


そして、


西尾市のお寺へお墓参り
全ての人たちに声を掛け
お茶を出している
ねじりはちまき風のオジサマ
「心が通ったお茶でしょ~」
「ワイフに教えてもらい作った水出し茶」
古い角盆、グラスに入ったお茶


いいね、こういうの。


心と身体に染み渡るグラスのお茶2種
見た目、染み渡る部分は違うけれど
気持ち切り替えられる
良いお茶でした













by nakane-ya | 2017-08-15 23:11 | その他

ochanomiーseijin

ochanomiーseijin_b0220318_12005627.jpg

お茶の実星人が我が家にやってきた
8月になるとやって来る
何かを伝えたいのか、
優しく話しかけてくる
人間の世界に滞在できる時間は
数時間

ochanomiーseijin_b0220318_12003519.jpg

時々、少女マンガのように
目をキラキラさせながら話し、

ochanomiーseijin_b0220318_12004513.jpg

時には、オえーーっと
口から何かを吐き出す
良く見ると歯が生えているじゃないか


翌日、お茶の実星人は
何とも素敵な芸術品となる
それに手を合わせる娘
そして「ここへ入れて」と言わんばかりに
茶の実の入った瓶を持ってくる
(それは以前のお茶の実星人か!?)





以上、夏だから













by nakane-ya | 2017-08-12 23:58 | その他

ファースト暮らすとよた

ファースト暮らすとよた_b0220318_22443162.jpg

「ファースト暮らすとよた」の撮影
稲武大野瀬梨野、大野瀬神社境内にて


道路工事の関係から
岐阜県からの稲武大野瀬梨野入り
不安になるような県道、遠回り
しかし、いつもとは違う風景
昨夜の雨で、緑がイキイキハリハリ
妙なワクワク感

ファースト暮らすとよた_b0220318_22464100.jpg

途中には、やはり茶の木が!

ファースト暮らすとよた_b0220318_22451818.jpg

山々に囲まれた涼しい境内で、
茶温会の皆様と桶茶

ファースト暮らすとよた_b0220318_22453341.jpg

いつも勝手ばかりですみません

最後は茶畑にて
その様子をNさんが
上から撮影してくださいました!


その後は、古橋懐古館にて
桶茶道具を撮影されるとのことで
御一緒させていただき
古橋懐古館の桶と
新しい竹箍の桶を並べてみました

ファースト暮らすとよた_b0220318_22445253.jpg

さすが、桶屋Tさん


桶茶道具一式は、民俗文化財として
7月、市の文化財に指定されました
今後さらに多くの方々に
知っていただけることを願うばかりです
新聞掲載された時、Sさんからの
メッセージは本当に嬉しかったです
桶茶道具一式が
文化財ではなかったことが
私には不思議なくらいですが、
今、埋もれてしまっているものが
たくさんあります。
今、その価値がわからず
また維持に困り
捨てられていくものがあります。
「もう少し早ければ・・・」
なんて、良く聞く言葉
私にはどうにもできないことですが
できれば、難しすぎず
「程よく」残ってほしいと思います

ファースト暮らすとよた_b0220318_22450505.jpg
そして最後は、地元にて。
私のどうでもいい茶の木さがしに
食付いてくれたディレクターKさん
ありがとう!笑
またお茶話しましょ!!


今日一日、撮影を通して
また色々と学びました

茶温会の皆様、大工さん、
古橋懐古館の皆様、
そして、
映像舎Kさん・Aさん
ありがとうございました



ファースト暮らすとよた
桶茶を見て下さいね










by nakane-ya | 2017-08-11 23:55 | 桶茶(振り茶)

鱧って、こんなに!

鱧って、こんなに!_b0220318_12472899.jpg


鱧と言ったら、これでしょ

鱧料理はこれしか食べたことなかったな
鱧をめがけてお店に行くこともなく、
夏の和食コースのなかで
食べるくらいだったのですが、、、

今回は、HP用鱧料理の写真撮り
ということで、鮎に続き
岡崎市の仙岳さんへ!

初めから、美味しさにビックリ

鱧って、こんなに!_b0220318_13414161.jpg

鱧の子煮こごり
いい、煮こごり好きな私


鱧のお腹の部分だけできる薄造り
そして皮と浮き袋

薄作りはその白さと繊細さ
カッコイイ肉質
皮もおいしく、また浮き袋がいい!
マカロニやストローのようで
鱧笛とも呼ばれるよう
が、しかし、心残り・・・

この一皿、全く撮れなかった・・・泣
(いやいや全般撮れていない)

鱧って、こんなに!_b0220318_12474551.jpg


新鮮でなければ出来ないもの
ほんの少しだけ塩胡麻油を付けると
ホントに品の良いまとまり

鱧って、こんなに!_b0220318_12475632.jpg

霜焼き

二代目が鱧で一番好きなものだそう
山葵でいただく、やわらかい!


鱧って、こんなに!_b0220318_12481130.jpg

鱧の揚げ物

その他、夏の素材がたくさん
特にプチトマトの甘味で
こんなに癒されるとは

鱧って、こんなに!_b0220318_12482621.jpg

そして、石焼き

出汁に漬けてある鱧を皮面だけ焼く
香ばしく、たまらない
口の中で、とけてなくなる感じ

この他、鱧寿司2種
ジュンサイも入った鱧の吸物

あとは・・・って考えないと
分からないぐらいの
鱧づくしでした
どれもこれも違いがあり、
「写真撮り」が無かったら
鱧という素材の良さを
知らずに生きているところでした(笑

デザートもいただき、
最後はもちろん宮ザキ園さんの紅茶


仙岳さん、今回も本当に美味しく
ただ、
その美味しさを伝える写真が撮れず
申し訳ない気持ちですが
鱧料理を知ることができ
いろんなことを学びました!
ありがとうございました

そして、
あり得ない生き方のデザイナー伊藤さん
相変わらずの写真ですが
あとはヨロシクです!!!笑

鱧、ぜひぜひ仙岳さんへ

==========================


そして、せっかくなので
その後は通ったことのない道で
茶の木さがし
あまりないなーーーなんて思いながら
折り返すと、あるある!

鱧って、こんなに!_b0220318_13243548.jpg

鱧って、こんなに!_b0220318_13245646.jpg

良い枝っぷり

鱧って、こんなに!_b0220318_13252640.jpg

足元にも

山道なので車が思うところに停めれずでしたが
茶の木の多さにビックリする場所も

鱧って、こんなに!_b0220318_13250731.jpg

道路脇、茂る茶の木から実が落ち
ほんの少し割れたコンクリートから

今日も可愛く素敵な表情をした
茶の木に会うことが出来ました




ただ、カメラが使いこなせない
適当に撮っているだけだから
でもレンズから見るものに
気付かされることは、たくさん

「カシャ」って押すだけだけれど
その写真を見ると
迷いや落ち着きの無さ
雑さ真剣さ、全てがその写真から
わかってしまう
(Mさん、助けてよ)
なんでもそうだよね

よい時間でした











by nakane-ya | 2017-08-09 23:46 | その他
知る!楽しむ!日本茶の魅力 8月_b0220318_11184053.jpg

栄中日文化センター講座

台風のなか
皆様、ありがとうございました

お茶を淹れる道具は
色んなものがあります
どんなものを使用しても
お茶を淹れることはできます

でも、
ちょっとした部分
茶葉の形状・動き、湯温などを
ほんの少し考え淹れることで
美味しいお茶を
スマートに淹れることが
できるのではないかと思います

来月もどうぞよろしくお願い致します











by nakane-ya | 2017-08-07 23:15 | 講座

今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはん_b0220318_02110720.jpg

宇治

以前に受講者さんのOさんより
教えていただいた辰巳屋さんへ
元々は茶問屋で、その後料理屋として、
抹茶料理は80年前からだそう
当初は1、2品だったようですが
今回いただいた料理には全て
抹茶が使われていました。
昔の舟材の机で、宇治川を眺めながら
お部屋でのんびり美味しくいただきました

その後は、ふらふらと。

宇治はいつ振りだろう
何だか賑やかしいお店が増えた感じ
気のせいかな

接客、お茶、味、お菓子
真っ直ぐな生産農家さん

良い時間でした












by nakane-ya | 2017-08-05 23:07 | その他

茶の木の成長

茶の木の成長_b0220318_08250753.jpg

生葉を摘んで蒸れないよう、
工場で入れておく箱、だから底は網です
もちろん現在のものではなく、
小規模な工場で使っていたもの
何故かひとつだけ持っています

いつかはこれに生葉を
たくさん入れたいのだけれど
いつの事だかわからない・・・

しかし、最近の我が家の茶の木は
しっかりと育ってくれています
手を掛けると違ってくるなぁ・・・と、実感

茶の木の成長_b0220318_08211207.jpg

我が家の実生は
とっても大きくなりました
カエルだらけの我が家、踏みそう
しかも退かない
同化してわからない→ビックリする

茶の木の成長_b0220318_08205933.jpg


突然、伸びてきた実生ちゃん
どこのものかも分からないくらい
カラカラに乾いてしまった
何年も放置しておいたものや
他の場所で芽が出なかったものなどを
ここの環境ならどうにかなるかと
埋めて置いたものだと思うけど
いつの実生ちゃんか???

茶の木の成長_b0220318_08204553.jpg

実生ゾーンとしている場所は
草や枯葉で腐葉土(的なもの)をつくり
暑い日は寒冷紗で日影をつくるなど
私にしては、ちょっと真剣

茶の木の成長_b0220318_08203451.jpg

そのためか、ちゃんと育ってれます
この子も突然出てきた実生ちゃん!

そしてそして、
この子も、こんなところに実が・・・と
土から半分見えたと思ったら
色白な子でした!どこの子か???

茶の木の成長_b0220318_08200958.jpg

お茶の木の成長を見ることが、
最近の楽しみなのです 笑

かわいいのですよ、本当に

我が家、茶畑計画は少しずつ
在来ばかりになるのか???











by nakane-ya | 2017-08-02 23:19 | その他