人気ブログランキング |

<   2013年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

やっぱり日本茶!!

安城市「暮らしのお店」にて行います! 
やっぱり日本茶!!_b0220318_532193.jpg

日本茶の淹れ方、知ってますか?

淹れてと言われると・・・・・
どうやって淹れる????
だってーーーーーーーー
日本茶は習わなくても、、、

日本茶の基礎を知って、
楽しさ、美味しさを実感しませんか?

日本茶の世界を少し覗くと次々と知りたくなるんです。
かわいい急須が欲しくなったり・・・・・
茶器のことも、もちろんお話ししますよ。

日時 2013.10.29(火)
    10:00~11:30   14:00~15:30
場所 気持ちのいい木の家 io (暮らしのお店内)

お申込みは、暮らしのお店まで

今回は基礎を楽しく。アレンジや応用も良いのですが、先ずは基本でしょ!
という内容で行います。 よろしくお願いいたします!


前回、参加していただきました皆様・・・
秋に開催します!と言いながら、お知らせが遅くなってしまいました。すみません・・・
お会いできることを楽しみにしています!

by nakane-ya | 2013-09-14 06:00 | 講座

茶LON (5)

茶LON (5)_b0220318_1634989.jpg
菓子屋さんに「上用饅頭」を注文する。すると、「仏事用ですか」と聞かれた。上用饅頭をある程度の数をお願いすると、店側は仏事用になってしまうのは当たり前なのかもしれない・・・でも私の場合、講座で良く使う。アレンジできるから。
茶LON (5)_b0220318_1622322.jpg
で、今日はこんなアレンジ!上用饅頭にお茶と焼き色をつけて。お茶を付けてから焼くため、お茶自体の香りも良くなり、焼き色はお好みで焦がしたり・・・お茶を利用する時のポイントを付け加えて!秋らしいお菓子になったかな!以前はこんなアレンジも→
お茶を飲みながらお菓子、Nさん差入れの川根茶羊羹も戴き、交流館祭のための作品話や、チャの木の話・・・この講座ならではのお話ばかりです。皆さん本当に良い方ばかりで、マニアなお茶情報や、人生の大先輩ですので色々なジャンルのお話をいただき、私の方が教わる側です(笑)感謝、感謝です!!
あいち万博のチャの木を管理することから始まったこの講座。でも、この夏の暑さで・・・・

More・・・・・・・・・・・・・・・・・
by nakane-ya | 2013-09-11 17:44 | 講座
茶和や香(16)、六鹿茶遊会(5)_b0220318_20322954.jpg
先月お休みだったからか、お久しぶり~って感じで、皆さんのテンションも何だか凄かったですね。茶和や香グループには画家さんが見学に。初めてなのに、皆さんの笑いながら厳しい眼差しには、笑えました。「最後の一滴絞り出してない!」とか「順番に廻し注ぎして!」とか。皆さんはベテランですから、私が何も言わなくてもお喋りしながら淹れられますが、初めての方に厳しい~。でも、細かい部分まで指摘できる皆さんの凄さに嬉しさを感じました!画家さん、来月も懲りずに来てくださいね!午後の方々も、相変わらず楽しいですね。11月の藤岡囲炉裏茶会も楽しみです!あーでもない、こーでもないと言いながらお茶を淹れている姿は本当に良いものです。来月で4年になるこの茶会。気を抜かず、がんばらねば。
by nakane-ya | 2013-09-10 20:52 | 講座

中日文化センター

日本茶講座のご案内です。

中日文化センター_b0220318_1147384.jpg

豊田中日文化センター 「京料理 たん熊北店で学ぶ おいしい日本茶」
10月23日(水) 11:30~14:00
たん熊北店 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋3F   
※終了致しました。ありがとうございました。


栄中日文化センター 「知る!楽しむ!日本茶の魅力」
毎月第1月曜日 18:30~20:00

10月7日(月) 
  講義:おいしい日本茶とは?種類とその見分け方 
  実習:種類別のみくらべ
11月4日(月)
  講義:茶の淹れ方 湯温と時間と茶葉の関係 
  実習:産地別のみくらべ
12月2日(月)
  講義:茶と食べ物の相性 
  実習:その場に合った茶の淹れ方
1月6日(月)
  講義:色々な茶の淹れ方・飲み方 
  実習:大福茶、振り茶
2月3日(月)
  講義:茶の発酵や色 
  実習:焙じ茶(炒りの違い)・アレンジティー
3月3日(月)
  講義:茶の扱い方・理想のお茶淹れ 
  実習:思い通りのお茶淹れ

お申込み・お問合せ等は、各センターまでお願いいたします。
会場でお会いできることを楽しみにしています!宜しくお願いいたします。
by nakane-ya | 2013-09-07 12:00 | 講座
手揉み大好き!
周智手揉み保存会後継者養成講習会_b0220318_941378.jpg
めちゃめちゃ楽しい!!
周智手揉み保存会後継者養成講習会_b0220318_943144.jpg
しっかりとお茶と向き合い、存分にお茶と触れ合うことが出来ました~。何時間も揉んでいるわけですから、最終に集中力が欠けてきたり、腰も痛くなったりもしますが、お茶が変化していく姿は可愛くて仕方ありません!「まんぱち」憶えました!あこがれの糊はけ、タオル拭きも!!先生方、皆様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

周智手揉み保存会後継者養成講習会_b0220318_944977.jpg
ステキすぎ、森町。
by nakane-ya | 2013-09-06 09:23 | その他
栄中日文化センター講座 「あいちのお茶」「紅茶・番茶」。
愛知のお茶を取り上げる講座は少ないのではないかと思います。先日競り落とした煎茶、紅茶、番茶すべて愛知県産!もっともっと色々な方々にも地元のお茶を知ってほしいと思っています!愛知県にも美味しい素敵なお茶はたくさんありますからね!!!競り落とした煎茶は、十分に楽しむことができました!1㎏オークションって凄いとしか言いようがない!
ドタバタとしていたため、皆様にしっかりとしたご挨拶ができず本当に後悔・・・またお会いできることを楽しみにしています。更新される方、来月からもよろしくお願いいたします。終わってみると早かった全6回。私自身が勉強になりました。皆様、本当にありがとうございました。
知る!楽しむ!日本茶の魅力 №6_b0220318_4453485.jpg

by nakane-ya | 2013-09-05 04:30 | 講座
百年紅茶 YMUCjp1?_b0220318_17394757.jpg
おもしろい紅茶がまたまた愛知県から登場!?
と言ってもまだ商品にはなっていませんが、
こだわりの荒茶仕上げでわけていただきました~。
袋を開けた時の香りは、LOTTEのチョコレート菓子の香り!おもしろ~い!!
明日、皆で試飲しましょ~。
樹齢100年のチャの木、もちろん在来。なので百年紅茶。
で、そのあとの名前は勝手に付けちゃいました~。
TGFOP1のように・・・・? 
山内さん、この紅茶は「百年紅茶 YMUCjp1」で決まりですね~
by nakane-ya | 2013-09-01 18:26 | その他