人気ブログランキング |

カテゴリ:講座( 642 )

茶LON (73)

茶LON (73)_b0220318_18235513.jpg

愛知万博のチャの木を活かすグループ
「茶LON」
1月が悪天候のため
恒例の寒茶作りを今月に

寒を過ぎていますが
冷え具合は寒の時季より寒い!?今日

手際の良い皆様なので
あっという間に
刈り終わり蒸し作業へ


茶LON (73)_b0220318_18234351.jpg

蒸し器が新しくなり
湯気の出方がとてもキレイ

茶LON (73)_b0220318_18233440.jpg

残り時間でお茶請けづくり
きなこ団子
串だけは枝利用を指定して
形と味は、各班お好みで

茶LON (73)_b0220318_18243066.jpg

できたて梅坪台寒茶&大淀の番茶

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します!
(来月は早め終了を忘れないようしなければ、笑)

=================================

枯れても出てくる元気な子
(踏まないでよ、抜かないでよ)


茶LON (73)_b0220318_18241640.jpg

そしてこの方もお元気です
皆様から「奥様に感謝しなさいよ」的な、笑

茶LON (73)_b0220318_18240646.jpg



















by nakane-ya | 2020-02-12 23:42 | 講座
茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18200200.jpg

いつものお茶の会

本日は奈良&豊明で
今回のお茶はやや苦労するお茶かも
簡単には淹れられないかも
淹れ方次第で苦味もでちゃうかも
だから、オモシロイの!!!

午後の部はもう一人増えました
うれしいな

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

=========================

Mさんのチョコレート根性は凄かった!
そしてTさんの涙
クルーズが似合うTさん
10年やって初の祝日かも
Oさんごめんなさい
古民家お湯が出ないのはツライ
服が信号機、堤は大変だな
緑茶と貧血大丈夫かな



茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18201796.jpg

お昼時間に梅を見ると
太陽の光で黄色がとてもきれいでした















by nakane-ya | 2020-02-11 23:18 | 講座

紅茶を楽しむ! 2月

紅茶を楽しむ! 2月_b0220318_16343645.jpg

津中日文化センター講座

アッいう間の1週間
今月は淹れ方によっての香味の違い

実習で湯温による香味の違いは
感じて頂けた様子
意外とご自宅でやってしまうこと
ちょっとしたことで
紅茶の美味しさを損なわないように
していただけたら

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します




=========================

そして、寄り道でやじろ
地域によって変わるもの等
知れば知るほどオモシロイ
















by nakane-ya | 2020-02-05 23:33 | 講座

猿投台交流館講座 Ⅱ

猿投台交流館講座 Ⅱ_b0220318_12322609.jpg

第2回目は調理室
茶葉を使用した料理&お菓子

時間的にも1種ずつの設定でしたが
前回の様子から
愛知の郷土料理としても
紹介されている、ましてや豊田市
+碾茶めし&佃煮&福茶

お茶の使い方としては
香り、色×2、茶殻、混ぜ×2の
ポイントを入れ込んだもの
限られた条件の中では、
理解しにくいことが多いと思いますが
ご自宅で再度
チャレンジ&アレンジしてくださいね

今回もありがとうございました
次回もよろしくお願い致します

というか、交流館の器は最高です!
どこの交流館にも昭和のものが!!!
そして、交流館だからこそなのか
20代女の子たちと
その子たちからすれば
おじいちゃんおばあちゃん世代の方が
同じテーブルで試食団欒
とても良い光景でした



===========================
で、
そのまま用あって西尾へ
行き帰り、茶畑で作業する人が視野に
あれ?Aさんか、笑















by nakane-ya | 2020-02-01 23:35 | 講座

紅茶を楽しむ! 1月

紅茶を楽しむ! 1月_b0220318_17490306.jpg

津中日文化センター講座

新たに始まりました
紅茶を楽しむ講座3回コース

新規の方々、よろしくお願い致します
継続の方々、ありがとうございます!

ちょっとしたポイントで
ご自宅の紅茶を
少しでも美味しく楽しんでいただけたら

来月もよろしくお願い致します


「今日のお菓子もこの紅茶に合う~」
なんて嬉しいです
お気に入りのカップで
楽しい時間を皆様と
これが基本なのかもしれないです 笑















by nakane-ya | 2020-01-29 23:44 | 講座

おいしい日本茶 1月

おいしい日本茶 1月_b0220318_17251891.jpg

豊田中日文化センター講座

電源の心配から、開始前に
焙じ茶を試し炒り

少しずつ熱が入り
次第に香りが漂ってくると
来られた皆様から「いいかおり~」

こんな風にご自宅でも
焙じ茶をその時々に合わせ
作っていただけたら

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

==========================

最近は焙じ茶といっても幅が広く
流行りのホワイトチョコ×焙じ茶を
少し提案しようとして
前日当日ギリギリまで、あれこれするも
教室設備条件等々により
結局、最初の案に 笑
私だけがチョコレート焙じ茶な身体


Sさんから綺麗なご自宅のレモン
葉も付けてあって、とても美しい
きっと素敵なお宅なのだろうな
見習わなければ!

そしてTさん、ファイト












by nakane-ya | 2020-01-28 23:24 | 講座

日本茶を楽しむ講座 ④

日本茶を楽しむ講座 ④_b0220318_19211266.jpg

刈谷市北部生涯学習講座

自分でもビックリ
焙じ茶をこんなにカリキュラムinしていたとは
全く気付いておらず
今月は焙じ茶がつづく 笑

炒って、淹れて、話して、焼いて 笑
お茶もお菓子も
ちょっと手を加えることで
同じものでも別物に!

「こんなに変わるの?」
「楽しすぎる」
「時間のある限り試したい!」
「先生すごい!」(お菓子時差式)
動き出すお茶と音
などなど
皆さんの楽しむ姿
笑いながら、あれこれ試す
そんな場面を見ていると
私が楽しくなってきます!
(そんな時に写真を撮りたい!ぜんぜん撮れない 泣)

ご自宅のお茶をどう活用するか
お茶の時間をどう楽しむか
ここでのことをヒントに
どんどん楽しんじゃってください

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します


============================

会場へ向かう途中にある
チャの木が数本
毎回、おはよーーーみたいな
帰りも、面白かったねーみたいな

















by nakane-ya | 2020-01-20 23:28 | 講座

猿投台交流館講座 Ⅰ

猿投台交流館講座 Ⅰ_b0220318_19205811.jpg

はじまりました!猿投台交流館講座
「おいしい日本茶の淹れ方&料理」
初回は基本のお茶淹れから

香味、うぶげチェック、保存方法
淹れ方、食べるなど
2時間はあっという間でした!

年齢層は20~70代と幅広いですが
お茶淹れをとおし
とてもよい雰囲気の中
行なうことが出来たと思います

質問はあれこれと止まず(笑)
私的にも嬉しい時間でありました!

ちなみにこの講座は3回コース
担当Sさんがよくばりなので(笑)
淹れ方はこの1回目のみ
次回は調理室
限られたなかで日本茶の楽しさを
できるだけお伝えできたら

基本を知って日常から
美味しく楽しいお茶を!!!
ありがとうございました


==========================

で、そのまま山の方へ
年一回、賭け事のように祈りながら
向かう場所
今年も置き手紙で攻めて
帰ろうとしたとき
!!!!!!!!!!!
開いた!会えました 笑
私のワガママも聞いてくださり感謝です
















by nakane-ya | 2020-01-18 23:31 | 講座
暮らしに素敵な日本茶を! 1月_b0220318_19225152.jpg

南大高中日文化センター講座

寒い冬は焙じ茶で!
暖冬ですが
それでも寒い時は焙じ茶を
上手に取り入れて
日常から楽しんで頂けたら

焙じ茶も幅広く活用できて
色、香り、味、炒り方
組み合わせ、等々で
思いっきり楽しめると思います

お皿型の焙烙をお持ちの方は
やはりおみえにならないですね
ちなみに私は大1枚、小2枚持ってます
(久しぶりに七輪焙烙で楽しみたい!)

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

=============================

インフルお大事に
お風呂でアロマ!?徳利焙じで
お身体お大事に(先ずは病院ですね)
ベルギーでも炒って焙じ茶!?















by nakane-ya | 2020-01-17 23:17 | 講座

あったかキッズにて

あったかキッズにて_b0220318_19021783.jpg

小学1~4年生と一緒に
お茶とものがたりを楽しもう!
「あったかキッズⅢ」


青い金魚
絵本作家であり音楽家である
こうむらゆきな先生と
お茶の絵本を作成中
その絵本をゆきな先生が朗読

!!!!

またも
こうむらゆきなという人に
驚かされる
そのスイッチの入り方
子供たちが引き込まれる瞬間が
後ろから見ていて分かりました
子供たちをその気にさせる魔法

私は子供たちに
お茶を淹れることを、そして
お菓子と一緒に
その味、それを通してのお喋り
昔は当たり前の光景だった?
子供と家族のお茶の時間が
今はどうなのか
(自分にも言えること)
だから、みんなでお茶なのです
ゆきな先生のBGMも


少しの時間でしたが
1年生が小さな手で茶碗を洗う姿や
男の子が率先しての手伝い
炒ったお茶が
今まで飲んだ中で一番おいしい!って
ゆきな先生の導き、言葉など
収穫のある時間を過ごしました

皆様、ありがとうございました



ちなみに、
小学低学年の私は、学校から帰ると
友達の誘いよりも
祖母と毎日、日東紅茶でお茶してました
















by nakane-ya | 2020-01-16 23:02 | 講座