人気ブログランキング |

カテゴリ:講座( 633 )

猿投台交流館講座 Ⅲ

猿投台交流館講座 Ⅲ_b0220318_09075113.jpg

第3回目 ほうじ茶&紅茶

炒る楽しみ、魅せる楽しみ
口どけや香りの感じ方など
ほんの少しの考えで
あれこれとご自宅でも楽しんで頂けたら

全3回のコース
あれこれ入れ込みましたが
これをきっかけに
楽しく美味しい日本茶の時間を
持ってほしいな、と思います!

交流館、土曜日という条件でしたので
色んな方々がご参加くださいました
ありがとうございました
またお会い出来たらと思います

スタッフのSさん、そしてAさん
ありがとうございました
楽しい時間でした
今後ともよろしくお願い致します













by nakane-ya | 2020-02-15 23:35 | 講座

茶LON (73)

茶LON (73)_b0220318_18235513.jpg

愛知万博のチャの木を活かすグループ
「茶LON」
1月が悪天候のため
恒例の寒茶作りを今月に

寒を過ぎていますが
冷え具合は寒の時季より寒い!?今日

手際の良い皆様なので
あっという間に
刈り終わり蒸し作業へ


茶LON (73)_b0220318_18234351.jpg

蒸し器が新しくなり
湯気の出方がとてもキレイ

茶LON (73)_b0220318_18233440.jpg

残り時間でお茶請けづくり
きなこ団子
串だけは枝利用を指定して
形と味は、各班お好みで

茶LON (73)_b0220318_18243066.jpg

できたて梅坪台寒茶&大淀の番茶

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します!
(来月は早め終了を忘れないようしなければ、笑)

=================================

枯れても出てくる元気な子
(踏まないでよ、抜かないでよ)


茶LON (73)_b0220318_18241640.jpg

そしてこの方もお元気です
皆様から「奥様に感謝しなさいよ」的な、笑

茶LON (73)_b0220318_18240646.jpg



















by nakane-ya | 2020-02-12 23:42 | 講座
茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18200200.jpg

いつものお茶の会

本日は奈良&豊明で
今回のお茶はやや苦労するお茶かも
簡単には淹れられないかも
淹れ方次第で苦味もでちゃうかも
だから、オモシロイの!!!

午後の部はもう一人増えました
うれしいな

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

=========================

Mさんのチョコレート根性は凄かった!
そしてTさんの涙
クルーズが似合うTさん
10年やって初の祝日かも
Oさんごめんなさい
古民家お湯が出ないのはツライ
服が信号機、堤は大変だな
緑茶と貧血大丈夫かな



茶和や香(87)、六鹿茶遊会(76)_b0220318_18201796.jpg

お昼時間に梅を見ると
太陽の光で黄色がとてもきれいでした















by nakane-ya | 2020-02-11 23:18 | 講座

紅茶を楽しむ! 2月

紅茶を楽しむ! 2月_b0220318_16343645.jpg

津中日文化センター講座

アッいう間の1週間
今月は淹れ方によっての香味の違い

実習で湯温による香味の違いは
感じて頂けた様子
意外とご自宅でやってしまうこと
ちょっとしたことで
紅茶の美味しさを損なわないように
していただけたら

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します




=========================

そして、寄り道でやじろ
地域によって変わるもの等
知れば知るほどオモシロイ
















by nakane-ya | 2020-02-05 23:33 | 講座

猿投台交流館講座 Ⅱ

猿投台交流館講座 Ⅱ_b0220318_12322609.jpg

第2回目は調理室
茶葉を使用した料理&お菓子

時間的にも1種ずつの設定でしたが
前回の様子から
愛知の郷土料理としても
紹介されている、ましてや豊田市
+碾茶めし&佃煮&福茶

お茶の使い方としては
香り、色×2、茶殻、混ぜ×2の
ポイントを入れ込んだもの
限られた条件の中では、
理解しにくいことが多いと思いますが
ご自宅で再度
チャレンジ&アレンジしてくださいね

今回もありがとうございました
次回もよろしくお願い致します

というか、交流館の器は最高です!
どこの交流館にも昭和のものが!!!
そして、交流館だからこそなのか
20代女の子たちと
その子たちからすれば
おじいちゃんおばあちゃん世代の方が
同じテーブルで試食団欒
とても良い光景でした



===========================
で、
そのまま用あって西尾へ
行き帰り、茶畑で作業する人が視野に
あれ?Aさんか、笑















by nakane-ya | 2020-02-01 23:35 | 講座

紅茶を楽しむ! 1月

紅茶を楽しむ! 1月_b0220318_17490306.jpg

津中日文化センター講座

新たに始まりました
紅茶を楽しむ講座3回コース

新規の方々、よろしくお願い致します
継続の方々、ありがとうございます!

ちょっとしたポイントで
ご自宅の紅茶を
少しでも美味しく楽しんでいただけたら

来月もよろしくお願い致します


「今日のお菓子もこの紅茶に合う~」
なんて嬉しいです
お気に入りのカップで
楽しい時間を皆様と
これが基本なのかもしれないです 笑















by nakane-ya | 2020-01-29 23:44 | 講座

おいしい日本茶 1月

おいしい日本茶 1月_b0220318_17251891.jpg

豊田中日文化センター講座

電源の心配から、開始前に
焙じ茶を試し炒り

少しずつ熱が入り
次第に香りが漂ってくると
来られた皆様から「いいかおり~」

こんな風にご自宅でも
焙じ茶をその時々に合わせ
作っていただけたら

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

==========================

最近は焙じ茶といっても幅が広く
流行りのホワイトチョコ×焙じ茶を
少し提案しようとして
前日当日ギリギリまで、あれこれするも
教室設備条件等々により
結局、最初の案に 笑
私だけがチョコレート焙じ茶な身体


Sさんから綺麗なご自宅のレモン
葉も付けてあって、とても美しい
きっと素敵なお宅なのだろうな
見習わなければ!

そしてTさん、ファイト












by nakane-ya | 2020-01-28 23:24 | 講座

日本茶を楽しむ講座 ④

日本茶を楽しむ講座 ④_b0220318_19211266.jpg

刈谷市北部生涯学習講座

自分でもビックリ
焙じ茶をこんなにカリキュラムinしていたとは
全く気付いておらず
今月は焙じ茶がつづく 笑

炒って、淹れて、話して、焼いて 笑
お茶もお菓子も
ちょっと手を加えることで
同じものでも別物に!

「こんなに変わるの?」
「楽しすぎる」
「時間のある限り試したい!」
「先生すごい!」(お菓子時差式)
動き出すお茶と音
などなど
皆さんの楽しむ姿
笑いながら、あれこれ試す
そんな場面を見ていると
私が楽しくなってきます!
(そんな時に写真を撮りたい!ぜんぜん撮れない 泣)

ご自宅のお茶をどう活用するか
お茶の時間をどう楽しむか
ここでのことをヒントに
どんどん楽しんじゃってください

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します


============================

会場へ向かう途中にある
チャの木が数本
毎回、おはよーーーみたいな
帰りも、面白かったねーみたいな

















by nakane-ya | 2020-01-20 23:28 | 講座

猿投台交流館講座 Ⅰ

猿投台交流館講座 Ⅰ_b0220318_19205811.jpg

はじまりました!猿投台交流館講座
「おいしい日本茶の淹れ方&料理」
初回は基本のお茶淹れから

香味、うぶげチェック、保存方法
淹れ方、食べるなど
2時間はあっという間でした!

年齢層は20~70代と幅広いですが
お茶淹れをとおし
とてもよい雰囲気の中
行なうことが出来たと思います

質問はあれこれと止まず(笑)
私的にも嬉しい時間でありました!

ちなみにこの講座は3回コース
担当Sさんがよくばりなので(笑)
淹れ方はこの1回目のみ
次回は調理室
限られたなかで日本茶の楽しさを
できるだけお伝えできたら

基本を知って日常から
美味しく楽しいお茶を!!!
ありがとうございました


==========================

で、そのまま山の方へ
年一回、賭け事のように祈りながら
向かう場所
今年も置き手紙で攻めて
帰ろうとしたとき
!!!!!!!!!!!
開いた!会えました 笑
私のワガママも聞いてくださり感謝です
















by nakane-ya | 2020-01-18 23:31 | 講座
暮らしに素敵な日本茶を! 1月_b0220318_19225152.jpg

南大高中日文化センター講座

寒い冬は焙じ茶で!
暖冬ですが
それでも寒い時は焙じ茶を
上手に取り入れて
日常から楽しんで頂けたら

焙じ茶も幅広く活用できて
色、香り、味、炒り方
組み合わせ、等々で
思いっきり楽しめると思います

お皿型の焙烙をお持ちの方は
やはりおみえにならないですね
ちなみに私は大1枚、小2枚持ってます
(久しぶりに七輪焙烙で楽しみたい!)

今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

=============================

インフルお大事に
お風呂でアロマ!?徳利焙じで
お身体お大事に(先ずは病院ですね)
ベルギーでも炒って焙じ茶!?















by nakane-ya | 2020-01-17 23:17 | 講座