人気ブログランキング |

カテゴリ:講座( 637 )

おいしい日本茶 7月

おいしい日本茶 7月_b0220318_12552277.jpg

豊田中日文化センター講座

今年はこの季節でも
まだまだ涼しい日もあったりしますが
夏なので冷茶と、
湯温などの条件による違いを
知っていただきました

もちろん、この季節だからこそ
美味しく感じるモノもありますが
こんなに様々な香味になるなんて
お茶って、本当にオモシロイ!

今月もありがとうございました
来月は喜楽亭です!!!!!!!
よろしくお願い致します


新規Aさん!
よろしくお願い致します

そして、なんとKさん
後ろ姿にビックリ
あれから3年が経とうとは!
帰国後
すぐに復帰してくださり
本当に嬉しいです
どうぞよろしくお願い致します
















by nakane-ya | 2020-07-28 23:11 | 講座
暮らしに素敵な日本茶を! 7月_b0220318_09050421.jpg

南大高中日文化センター講座

3.4.5.6月と休講でしたので
とっても久しぶり

そんな環境でも ご継続下さる皆様には
本当に感謝するばかりです

そしてとても美味しそうに
お茶を頂く姿
私が元気をもらう瞬間です

お茶は条件によって香味が変わります
それを楽しみ、体の内外から
また人も環境によって気持ちに
変化があります
美味しいお茶とお菓子
冷茶、濃厚さ、さっぱり感
日頃から素敵な日本茶の時間を
過ごしていただけたら
土用の丑も緑茶で楽しんでください!

皆様、今月もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します


















by nakane-ya | 2020-07-17 23:13 | 講座
茶和や香(90)、六鹿茶遊会(79)_b0220318_16154869.jpg

いつものお茶の会

今回は瀬戸でまとめてみました
お茶もお菓子も鰹節も最高です、笑

心を奪われるお菓子の透明感
可愛らしい瀬戸の干菓子

「お茶に合うね」

そんな言葉が嬉しいです

今月もありがとうございました
来月はお休みです
また9月よろしくお願い致します

=========================

瀬戸紋章、干菓子の色、笹、雨
外を眺めると緑が綺麗
とっても綺麗な錦玉羹お気に入りリスト入り
むくげ2色、コスモス?
鰹節香味の違い
Tさん、またお待ちしております
古民家は結構歩くので足が疲れます、笑















by nakane-ya | 2020-07-14 23:14 | 講座

茶LON (75)

茶LON (75)_b0220318_14272832.jpg

愛知万博のチャの木を活かすグループ
「茶LON」

もの凄い雨風の朝でしたが
皆様、ご無事にお元気にお越しいただき
何よりです

中庭は、この天候なので
やや荒れ気味でしたが、
葉が綺麗でしたので添え葉に利用

会場が飲食OKになりましたので
基本的なことをふまえ、テーマは

「暑さに負けない体をつくろう!」
そして、今できること

水俣 坂口さんのお茶を
水、70℃、氷水、熱湯でご紹介
それぞれの意味をお伝えし
熱中症やウイルス、殺菌等を
考えたお茶の活用
今から、またこれからの夏に向けて

もちろん、それぞれの香味
しかし、どれも美味しい


皆様、今月もありがとうございました
来月はお休みです
また9月、よろしくお願い致します

========================

Mさん、島根のお茶を
ありがとうございます

Nさん、今年は
何かとお手数をお掛けいたします

そして、Aさん
とても残念ですが、
九州の習慣文化的なことや
講座内容を実践、ご報告いただき
本当に嬉しく、それらは
私の肥しとなっています
またいつか
お会いできることを楽しみにしています
本当にありがとうございました


========================

そして夕方に出会った子は
夜になって
綺麗な羽を見せてくれました
小学生ぶりの羽化
羽のグラデーション
本当に綺麗でした




























by nakane-ya | 2020-07-08 23:26 | 講座

おいしい日本茶 6月

おいしい日本茶 6月_b0220318_22565875.jpg

豊田中日文化センター講座

3.4.5月とお休みだったこちらの講座
今月より再開いたしました
会場は別場所ですが
再開できたこと、本当に嬉しく思います
しかし
今までとは同じようにとはいかず
新たな課題をいただき
あれこれ準備段階で悩みましたが
どうやっても合理的にしょうとすると
美味しいお茶にはならず
結局、基本どおりに

皆様
ご継続くださり本当にありがとうございます
そしてセンターの皆様
様々なご対応をありがとうございます
来月もよろしくお願い致します

また必ず喜楽亭で開催できますように

==============================

こちらの会場では
向かいの教室にI先生がお見えになり
お会いできることは嬉しいこと
お久しぶりですが
お元気そうで何よりです
いつもご丁寧に
ご挨拶をありがとうございます!



気温差の激しい日々
お菓子にも悩みましたが
前日の気温とは打って変わって
とても暑い日に
予定通り、笑(よかった)











by nakane-ya | 2020-06-23 23:55 | 講座

新茶と料理を楽しむ会

新茶と料理を楽しむ会_b0220318_19075063.jpg

たん熊北店 名古屋店様にて
新茶と料理を楽しむ会

無事に開催することができました
今年はいつもとは違う部分や
自分の中でも
例年の動きと違う日々に
戸惑いながら
参加していただく皆様を思い浮かべ
この料理に合うように
お茶の楽しさを知っていただけたら・・・
そう考えお茶を選定いたしました

試作段階でも思うような香味が出ず
頭を抱えながらでしたが
自分の思うお茶をお出しできたと思います
当日も予定の香りが出ず
かなり焦る時もありましたが
皆様のご意見をお聞きし安堵
良い時間を過ごすことが出来ました


毎回ご参加くださる皆様
以前から参加してみたかったという方々
日頃からお世話になっている皆様
初めてお会いする方
仕事の都合をつけてまで
ご参加くださる方々
本当に感謝するばかりです

また料理長はじめスタッフの皆様
今回もありがとうございました
色々と対応していただき
毎回、多くの事を学ばせて頂いています
特に今回、当初の開催理由に
個人レベルではないお立場でありながら
そのお考えはとても素敵です
同じ方向の方で良かったと思っています

ある方からのプレッシャーに負けることなく、笑
次回も頑張ります!

10月31日(土)
どうぞよろしくお願い致します
本当にありがとうございました

















by nakane-ya | 2020-06-15 23:15 | 講座

茶LON (74)

茶LON (74)_b0220318_16120307.jpg

愛知万博のチャの木を活かすグループ
「茶LON」

3.4.5月とお休み
とても久しぶりで今年は新茶も摘めず

やっと再開ですが、様々な条件から
いつものような実習はできず
飲食もできず・・・

しかし色々と注意対応をしながら
体験を3つ

抹茶石臼挽き体験
碾茶と同じ抹茶の違いや
挽くことの大変さを
わかってもらえたはず!!!笑
挽いている時の香り、最高です


茶LON (74)_b0220318_16121352.jpg

そして茶合体験と瓢杓体験

あれこれ見て知って
お茶の世界を楽しんで頂ければ

そして今回より
猿投台交流館でご参加くださいました
Oさん、Fさんが
こちらに入会していただきました!
お茶に興味を持っていただけたこと
本当に嬉しく思います


皆様、今回もありがとうございまいた
来月もよろしくお願い致します

内容悩み度UP! 笑
(しかしそれが楽しかったりもする)














by nakane-ya | 2020-06-10 23:14 | 講座
茶和や香(89)、六鹿茶遊会(78)_b0220318_12425920.jpg

いつものお茶の会

10年間、月1回ペースのこの会も
初めてのお休み
しかも2回、とても久しぶり


色々と心配事はありますが
古民家は常に換気状態プラス
窓を開けて空気の入れ替え
だから、視野には木々の緑


今回は福井をメインに もちろん新茶
(ただ茶殻用の福井打ち豆を忘れる、泣)
お久しぶりにお会いする皆様
ご連絡の際の素早いお返事
そして「もちろん」というお言葉
とても嬉しく思いました

まだまだ気は抜けませんが
お茶を味わい
美味しいお菓子とお茶を食べること
そしてお喋り(距離には注意)
消毒も必要なものですが
身体や心に入るものによって
輝きは増すと信じています!


皆様、本日もありがとうございました
来月もよろしくお願い致します

茶和や香(89)、六鹿茶遊会(78)_b0220318_12430818.jpg

本日のYさんのお花は紫陽花2種
カシワバアジサイ、もう一つは茎が黒色
それも微妙に色が違う
イキイキとした紫陽花2種
バケツにいっぱい、とてもキレイでした


==========================
犬山銘菓 桜屋菓舗さん「鮎おこし」
箱の蓋を開けたら
お菓子の青モミジが一緒に入っているという素敵さ

そして忘れていた!福井銘菓「けんけら」
犬山で食べてストライクだったのに・・・
大豆、麦、干菓子
皆さんのあれこれが勉強になります

















by nakane-ya | 2020-06-09 23:35 | 講座
新茶と料理を楽しむ会 ご案内_b0220318_10584932.jpg

今年もこの季節に楽しんで頂こうと
開催予定でございます

======================

「新茶と料理を楽しむ会」
京料理 たん熊 北店 名古屋店
6月15日(月)0:00pm~
ANAクラウンプラザホテル グランコート名古屋3F
052-683-4170

======================

碗の中の蛇の目胡瓜
こういったものを目で楽しみながら
様々な食感、香り
今回の山葵はお気に入りです

お席等、十分に配慮して開催いたします

お問合せは
たん熊北店 名古屋店様へ
どうぞよろしくお願い致します















by nakane-ya | 2020-05-16 23:51 | 講座
津中日文化センター講座 ご案内_b0220318_10282701.jpg

津中日文化センター講座のご案内です
新たに始まります
午後のティータイム、ご一緒にいかがですか
どうぞよろしくお願い致します

「ティータイムを楽しむ!」
第4木曜日 13:00~14:30 
お申込み等は、津中日文化センターさんへお願い致します

会場でお会いできることを楽しみにしております!













by nakane-ya | 2020-03-23 23:29 | 講座