人気ブログランキング |

カテゴリ:その他( 671 )

七夕お茶の時間

七夕お茶の時間_b0220318_02390109.jpg

索餅(麦縄)を作り、冷煎茶と共に
無病息災
私の好きな「よりより」とは
食感の違う索餅だけれど
これはこれで好き

そして、大淀の日干番茶素麺













by nakane-ya | 2020-07-07 23:25 | その他

突然、抹茶とお話

突然、抹茶とお話_b0220318_10223544.jpg

宮崎ケンサン(笑)の有機抹茶

キレイな抹茶の色がどうしても撮れない
写真と実際の色は全く違います
特徴のあるいい香り



過密スケジュールの中、ご連絡をいただき
お茶に対する情熱
様々なご苦労もあった事と思いますが
とても良いお話を聞くことができました

自然のサイクル、人とのサイクル
本当に大切な事だと思います
これからも素敵なお茶を作ってください
(名古屋グルメリスト必要かも、笑)
ありがとうございました

でもなぜ
あの時の味が再現できないのだろう


突然、抹茶とお話_b0220318_10224687.jpg

抹茶のお供、あるもの材料で簡単に
瀬戸 小野さんの器を夜空に
葛の上に少しの金粉
楊枝置きを短冊的に



==========================

先日あれこれ言いながら
一緒に抹茶を戴いたAさん
さすが抹茶に強かった

















by nakane-ya | 2020-07-05 23:11 | その他

水無月

水無月_b0220318_18373869.jpg

早いもので今年も半分が過ぎました
例年とは違った日々に
自分と向き合うことができ
良い時間だと自身では思っています
残り半分、気を引き締め頑張るためにも
水無月を作りました

10年以上前からの定番私レシピと
時代と共に変わるお菓子のイメージに
粉配合を変えて作りました
違った食感でどちらも美味しく
ホットな出来たて水無月も
手作りならではの贅沢なもの
食べ過ぎました、笑


夏越の祓え
無病息災、氷の節句、暑気払い、魔滅
以前レシピは抹茶がいいね
今回レシピは冷煎茶でもいいね

色々な事に感謝しながら
7月からも頑張ろうと思います















by nakane-ya | 2020-06-30 23:11 | その他

6月29日

6月29日_b0220318_18243187.jpg

今日は佃煮の日だそう

茶殻とナスの適当佃煮
サーモンと昆布の深蒸し煎茶かけ
碾茶ごはん、新生姜の酢漬け
そして焼酎












by nakane-ya | 2020-06-29 23:59 | その他

みどりに囲まれて

みどりに囲まれて_b0220318_23281264.jpg

青空と緑

「ボクんところは、見える範囲全部だよ」

すごい・・・草刈りがたいへん
それ以外もお手入れが大変

みどりに囲まれて_b0220318_23274932.jpg

色んな植物を見せていただきました
日差しは強いけれど
木々や水の音に、とても癒されました


みどりに囲まれて_b0220318_23280005.jpg

ブルーベリーや柿の種類もたくさんあって
写真を何枚も撮ったのに
一番のヒットな花が全然撮れていなかった(泣
バナナの香り&色が私好み玉神木

そして、ささゆり

みどりに囲まれて_b0220318_23282329.jpg

とても良い時間でした
Kさん、ありがとうございました
でも、私的には
引き続きがんばって欲しいな


帰り道、久しぶりに会うこの子
元気でした、何年ぶりかな

みどりに囲まれて_b0220318_23273801.jpg













by nakane-ya | 2020-06-17 23:25 | その他

棒茶 fes.

棒茶 fes._b0220318_12100327.jpg

棒茶など、並べて試飲
うーつーくーしーいーーーー
想像するものとの違いや
淹れて比べて分かること
やっぱりあるある

これを見ると性格が一気に変わる
雑さなんて微塵も無い
同じ方向に
なーらーべーたーいー
これはA型か、または拘りB型か

棒茶 fes._b0220318_12101800.jpg

ただただ、おもしろい
けれど頭の中がまとまらない














by nakane-ya | 2020-06-08 23:11 | その他

お茶をつくる

お茶をつくる_b0220318_09104216.jpg

碾茶(みたいなもの)をつくってみた

西尾 赤堀製茶場さんの葉を使用
(だから原料葉は確かなモノ)
選別→蒸し→冷却→乾燥→選別→乾燥

当たり前だけど難しい
そんなことは分かっていたけれど
目指したものは、たった2gの抹茶


お茶をつくる_b0220318_09105339.jpg

茶臼も無いので、自宅にあるもので挽く
粒子の粗さは見た目でわかる
でも、点ててみた


お茶をつくる_b0220318_09110427.jpg

美味しいとは言えない
でも、こんな抹茶に出会った記憶もある
(美味しい抹茶が熱で蒸れちゃった時だったかも)

たった2gに結構な時間を費やしたけど
でもしかし、もどきは
あれこれあれこれ
色々と気付きがあって
なんて楽しいのだろうか~~~

乾燥しているときは
「なんかイイ香り~」と言われたけれど
乾燥していない時も、どこからか、
ぷ~~んとイイ香りがする我が家


次は被覆しようかな(その前に密、土、管理)
私のチャレンジはつづく


・・・はず
















by nakane-ya | 2020-06-02 23:11 | その他
のみくらべ以上に楽しいSさん_b0220318_18404229.jpg

ひとりでは・・・と
ダージリン飲み比べ6種
お声を掛けていただき、楽しいヒトトキ

中には、懐かしのセリンボン
マーガレットホープ
(あれから、あっという間に20年が経つ)

チョコレートにもお詳しいSさん
今回のパケージも好きな感じ

そして、ダージリンよりも
チョコレートよりも
素敵なのはSさんのお話
あれこれ、これもあれも
あれなんだっけ
ストレートな喜びの表現
考える方向がとても似ている
「普通のお茶はないのか」と、ご主人

とても素敵なSさん
ごちそうさまでした!!!



そして、ズッキーニの花は美しい














by nakane-ya | 2020-05-30 23:40 | その他

笑う

笑う_b0220318_12110350.jpg

写真を撮っていたら、お茶が笑った

・・・



そう見えるのは、私だけだろうか

いや

あの人も、あの人も、あの人にも
そう見えるに違いない、笑
















by nakane-ya | 2020-05-25 23:10 | その他
衝撃!?この1冊から学ぶ_b0220318_10575785.jpg

1975年5月号 特集 日本の茶
20ページにわたり、たっぷりの写真と
当時のお茶事情がわかる雑誌

45年前
西尾茶は玉露、かぶせ茶、普通煎茶の生産にも
意欲を燃やしているとある

今と同じ様な内容も多くあるけれど
言葉の違いや
時代の流れと共に変わるもの
そしてオモシロイ表現が多い


衝撃!?この1冊から学ぶ_b0220318_10573641.jpg

抹茶の飲み方提案は
朝食抜きのサラリーマンに向けて
とても素敵

=======================
奥様の無千家流おまつを一服
出世街道まっしぐら
=======================

そして何といっても
毎ページ枠外に記載されている★活用法

衝撃!?この1冊から学ぶ_b0220318_10574945.jpg

読者に投げかけるような言い回し

・・・役立つよ。
・・・ごらん。
・・・美しい手でーーー。

フナやハゼを骨ごと煮る時・・・
今日は彼とデート、でも・・・
セットがくずれはじめたら櫛に・・・
茶殻をトイレに捨てると・・・





とても衝撃的な!?内容が満載
でも、得るモノがある魅力的内容

とても見応えのある1冊
譲ってくださった方に感謝

















by nakane-ya | 2020-05-24 23:45 | その他