
あいち万博のチャの木を活用する茶LON(今回は剪定枝を利用)
大小の新芽が出てきて来月の新茶づくりはどれかの芽が適期かも、笑

今月は茶筅(抹茶を点てるもの)に注目既製品4種、素材5種を考えつくり実験
再発見、これがどうとかこうとかハサミで切る、曲げるなど
竹茶筅を別視点から考えることもできその姿の美しさや別素材で適するものなどの結果も
新年度それぞれの道を極めている皆さまのSW ON”改めて”を感じることができましたありがとうございました来月もどうぞよろしくお願いいたします
======================整っていく環境に感謝来月はどうやって新茶にしようかな
しっかりとした考えのもと急須とお茶を購入されるOさん、さすがです
大阪・関西万博開幕ということもあり「万博」という言葉を耳目に触れる日々あいち万博から20年このチャの木がSくま氏によってこの場所に移植され今年は特に感慨深いものです