人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
中根屋 「みんなで楽しくお茶しましょ。」
nakaneya.exblog.jp
ブログトップ
今年は、なめらか系
2024年 03月 03日
3月3日
恒例の「おこしもの」を
その昔は2月に作ってお供えでしたが
近年は旧暦つよめ・・・笑
先日、雛人形雛菓子講演?で
大学の先生も仰っていましたが
「昔の型は細工が良かった」
本当にその通りで
我が家の鯛は特に美しく出来上がる
ラップで手軽に作る方法も
最近はあるようだけれど
作り慣れていないので
すべることや彫りが上手く出ない
カンカンという音
娘もかなり良い音になってきました
今年の生地はなめらか系
食べる人の好みによって
その家庭の作り方も変化して
それはお茶も同じで
粉が違えば出来上がりも違う
生葉が違えば、環境が違えばです
by
nakane-ya
|
2024-03-03 23:28
|
その他
<< 暮らしに素敵な日本茶を! 第1...
喜楽亭 おいしい日本茶 2月 >>
お茶のこと、あれこれ
by nakane-ya
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
カテゴリ
全体
お知らせ・募集中
講座・茶会
桶茶(振り茶)
茶の木・茶畑
喫茶
その他
デカス・プロジェクト
地紅茶サミットin愛知
最新の記事
茶LON(128)
at 2025-05-14 23:04
茶和や香(143) 六鹿茶遊..
at 2025-05-13 23:50
今と昔は違う景色で当たり前だ..
at 2025-05-10 23:05
以前の記事
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
2025年 01月
more...
お願い
このブログに掲載されている写真・画像・イラストの無断使用はお断りしています
ファン申請
※ メッセージを入力してください