人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年は、なめらか系

今年は、なめらか系_b0220318_17283897.jpg

3月3日
恒例の「おこしもの」を

その昔は2月に作ってお供えでしたが
近年は旧暦つよめ・・・笑


先日、雛人形雛菓子講演?で
大学の先生も仰っていましたが
「昔の型は細工が良かった」
本当にその通りで
我が家の鯛は特に美しく出来上がる
ラップで手軽に作る方法も
最近はあるようだけれど
作り慣れていないので
すべることや彫りが上手く出ない

カンカンという音
娘もかなり良い音になってきました


今年の生地はなめらか系
食べる人の好みによって
その家庭の作り方も変化して

それはお茶も同じで
粉が違えば出来上がりも違う
生葉が違えば、環境が違えばです













by nakane-ya | 2024-03-03 23:28 | その他