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お茶をつくる 発酵編

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自宅の芽を摘む、いろいろないろ
あれもこれも好きな色
実生のチカラを魅せておくれ、祈

しかし、想像より量が無い新芽

目指すのは3gの紅茶
摘採→萎凋→揉捻→発酵→乾燥

摘採(クンクン様々な良い香り)
萎凋(気を抜いたら水分が抜けすぎて慌てて対応)
揉捻(運転しながら)
発酵(車中、良い香り)
乾燥(気を抜いた・・・くたばった)
乾燥中は部屋のこの辺りが
すごい香りだよと言われる

そして出来上がり


お茶をつくる 発酵編_b0220318_12215722.jpg

湯を注ぐと砂糖甘い香り
カップへ入れ替えると火の香り
渋味の無い、ほわっとしたお茶の出来上がり
その後は桐の様な香りに変化
カップの中に色んな香りのするお茶
これはこれで
娘は「おいしい」というが、
目指したものとは かけ離れちゃった
が、しかし
時間の経過とともに香味に変化が!
おいしいぞ!!!


もう少し芽の量がほしい
香りの数、変化に楽しさアップ





私のチャレンジはつづく




・・・ようにしたい








by nakane-ya | 2020-06-04 23:11 | 茶畑