茶LON (55)

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万博のお茶を活かす??か「茶LON」
今回は抹茶碾茶&お茶請けは
わらび餅(葛)を作っていただきました!


抹茶も碾茶も視点を変えて、
この夏も楽しんでいただけたら。

万博のチャの木もすっかり夏仕様
ラベンダーの季節

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作りたてのわらび餅(葛)は、ふるふる
お店で購入するのも良いけれど
ぜひご家庭で、味もコシもすべてお好みに!
私の場合、
原型をとどめない出来立てトロトロ温かを
先ずはいただく(味見的)
その後、冷凍室へ菓子皿を入れる
片付けをしながら
その間にお湯を沸かし抹茶を練り点て
冷凍室から菓子皿を出し菓子をのせる

それを持って外へ行き、
田んぼの水を眺めながらいただく
朝4時半頃、美味しい時間 笑













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by nakane-ya | 2018-06-13 23:32 | 講座