今日は、森町で手揉み研修!同じホイロには、なんと!!!!!全国茶品評会で上位に名を連ねる方々~
楽しい手揉みですが、今日はちょっと真剣!!まだまだ分からない事ばかりですが、ほんの少し、ほんの少しだけ納得することが出来ました!!!
先生の指先は、搗きたての御餅に、餅とり粉をつけた感じ!?その年齢の方々の指先とは全く違う、しっとりとした指先です。
手揉みをするために指先にも気を配っていらっしゃるとのこと。爪の切り方、日数、その他、もちろん、お茶の回転具合など、細かい部分まで教えていただき、本当に勉強になりました。でも、お茶が言う事を聞いてくれない(泣)
S田先生、そして周智の皆様、ありがとうございました。皆様からのお言葉など、本当に嬉しく、今後もがんばりたいと思います。