瀬戸「知る!楽しむ!日本茶の魅力」 4
2016年 07月 18日
今日は、飲み会!
な、わけないのだけれど。
冷茶をテーマに。湯温の違いも体感していただきました。冷水の1煎目は見事に旨味甘味のみを。
低温の4煎目は見事に苦味のみを。(これ特に凄かった!上手)また、茶葉量は同じで香味がどれだけ違うのか高温で淹れると見事に全てが溶け出す・・・「これ、同じお茶?」「一種類のお茶がここまで味が違うとは・・・」そして、
「湯温で自分の好みの味に合わせるんですね」受講者さんからの言葉。100%合わせることは難しいことなのかもしれませんがとても心に響くものがありました。何かたくさん、心に舞い込んだ感じがしました。
太陽ギラつく日々、雑になりがちですが、受講者さんの言葉に今日はとても繊細でいられます。こんな日は絵でも描きたい気分です。そんな腕はないのだけれど、木炭でお茶の幹を描きたい。きっと別のことに追われて描けないだろうけれど。笑
皆さま、今月もありがとうございました。