茶LON(9)
2014年 02月 12日
そして、寒茶の蒸し時間、乾燥時間を利用してお茶請けづくり。
寒茶といえば足助、足助といえば紅葉、紅葉時期の足助といえば中国の点心師がつくる刀削麺・・・・で、考えた結果、中国で日本の小正月にあたる日に食べる習慣のある「胡麻湯圓」に。白玉の中に黒胡麻餡を入れ、しょうが湯で!久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しい。
「包みにくい!」「難しい!」「だめだー」と言いながら、みなさんベテラン主婦ですので最後はしっかり完成させてくれます。寒茶と湯圓、我ながら良い組み合わせ。2月14日はチョコレートもいいですが、今年は湯圓で愉しんではいかがでしょうか。
by nakane-ya
| 2014-02-12 23:58
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