<   2014年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

始まりました!南大高中日文化センター講座
「暮らしに素敵な日本茶を!」
b0220318_1032818.jpg
第一回目ですので、お茶の特徴を知る基本の基本。1時間半で得るものは限られています。ここでの時間をヒントにご自宅でも活用していただければと思います!茶殻をお持ち帰りしたお二人様~、次回発表してくださいね~。12月もよろしくお願いいたします!
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-27 10:40 | 講座

宿題!?

お茶って本当におもしろい。分かっていても茶葉の形状や色の違いに反応したり、「これ、いける~」とか「わっ、何これ!?」なんて次へのヒントだったり。向き合えば向き合うほど、おもしろいものが見えてくる。今回も4種のお茶を使って茶粥の試作。こんな宿題を戴いたときはワクワクして、余裕がなくなると重たくて、作り出すと楽しくて、そんな繰り返し。今回も作り始めたら、この楽しさは止められない!
b0220318_19164469.jpg
b0220318_19252436.jpg
b0220318_19181262.jpg
見た目では色の違いのみ、でもそれに味・香り・とろみがついてきて、何種類もできてしまう。私の中で一押しが決定、向かうは西尾!
皆で試作試食!この場に参加できていることが嬉しくて楽しくて、感謝感謝です!!!
できあがりの味見ではイマイチでも、実際に食べ比べ、他の物と合わせてみるとお茶の持っているものをうまく上品に、そして複雑に!美味しい。
b0220318_1918306.jpg


さあ、こんな素敵な素敵な茶粥は何処で食べれるのでしょうか??
一般公開!?は5月なのかな。今から楽しみです。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-25 19:32 | その他
b0220318_0274757.jpg
昨年に続き、新城市農業課による「ちゃ・Cafe」
雲竜荘内にある合掌造り仏法荘にて行いました。
一番のお客様は、今回も美味しいお菓子を作ってくださった安樹さん!ご自身のお店もあるのに、わざわざ来てくださいました。そしてJさんも!
そしてそして一年半ぶりの豊橋Tさん!ビックリです!!本当にありがとうございました。私の事を覚えていてくれたことが嬉しくて仕方ありません!
お昼頃をピークに本当にたくさんの方々に来ていただき、富岡製茶 氏原さん、JANさんには途中お手伝いいただき感謝感謝です!
最後のお客様は豊田茶園さんご夫妻!!ありがとうございます!
b0220318_0501743.jpg
今回はこんな可愛いお菓子も。軸は昆布!

新城市農業課Aさん、Iさん、Hさん、鈴木製茶 克也さん、今回もお世話になりました。
そして見た目はホワンとしてるけど中身はしっかり者のAさん、完璧な計算!すごい!!
(私好みのお菓子を分かってくれてありがとう!美味しかったよ~)
段取りもつけられず、声も出ない私でしたが、皆様に助けていただきました。
いつもいつも、色んな方々に感謝です。


最近本当に足りてない・・・・・
いい加減にしないと。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-24 23:58 | カフェ

いろんなところへ。

b0220318_4281888.jpg
憧れる方の展示へ。ステキです!豊田市の喜楽亭で行われた展示。凄く素敵な空間でした。この写真はひどすぎます(佳代子さん、ごめんなさい)。その素敵さ、凄さを伝えきれません。今回の展示は終了してしまったのですが、次回は来年6月に予定されていますので、皆様もぜひ!テーブルコーディネートや料理ともてなす作法講座もあるようですよ。今から私が楽しみです!!佳代子さん、お忙しいところありがとうございました。聞き苦しい声ですみませんでした~

そしてこんなとこ。
b0220318_4352530.jpg
静岡袋井です。
b0220318_4355317.jpg
こちらは静岡市内chagamaさんです。おしゃれだったな~。

行く場所行く場所で、刺激を受けて。
う~って、色んなことを思うのでした。
がんばっとこ。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-23 23:59 | その他
みよし市生涯学習講座「日本茶の楽しみ方」
今回は、お茶を食べる!
b0220318_5565411.jpg
同じお茶でも扱い方で色や味などが変わってきます。どこで何と合わせるか、どう味を出すかなど各自試していただきながら。少しはご自宅でも活用してもらえるかな。

参加者の中に男性4名。皆さん熱心!
Gさん、茶葉の2~3gを自宅のお茶でも知りたいと、講座前に計量し目安をつくってます。
Oさん、毎回茶器を講座前に「おもしろいね~」とチェックしてくれてます。
Iさん、玄米があるんだけど、どうやって炒れば・・・・・と。
Kさん、お茶関係の本情報や、私に対しての意見感想をA4用紙2枚に書き出してくれます。
嬉しいね。

この講座は全4回、早くも来月が最終です。
皆様よろしくお願いいたします。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-21 23:58 | 講座
b0220318_18372151.jpg
とよた まちさとミライ塾 「お洒落な、とよた茶アフタヌーンティー」
企画段階からギリギリで、やはり最後までギリギリ。ギリギリと言うか足りてない。皆様からはアンケートで優しいお言葉をいただきましたが、私自身納得のいくものは全く出来ませんでした。色々なお茶の形を知ってもらい、豊田市のお茶を知ってもらいたかったのですが、時間も内容も中途半端で基本もできていない。自分のなかで勉強しなければならないことばかりです。

参加していただきました皆様、本当にありがとうございました。
ミライ塾の皆様、お世話になりました。
トヨタホテルの皆様、ありがとうございました。
特にAさん、完璧なる動きは「さすが」の一言!!
あれだけのワイングラスをトレーにのせて、ドアが開けられるってプロですね~
無理ばかり言いましたが、来年のお茶フレンチもよろしくお願いいたします。



















自分にあますぎる、
とりあえず、前には進まず土台直し
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-19 19:15 | その他
b0220318_11362965.jpg
11月1日より始まっている鳳来寺山もみじまつり
いろいろなイベントが行われていますが、しんしろ茶が楽しめる「ちゃ・Cafe」は、今年も11月24日(月祝)雲竜荘内仏法荘にて行います!
昨年来ていただいた方も、道を間違えて来れなかった方も(笑)、ぜひお越しください!
鳳来寺山を登り、その後にお茶を楽しんでみては如何でしょうか。疲れを癒す時間となることは間違いないと思います。または、お茶とお菓子を楽しんた後に登るのも脂肪燃焼効果期待大!?ですので(笑)
とにかく、やさしい きれい おいしい奥三河新城市鳳来寺山へ!!!!
宜しくお願いいたします!
b0220318_11422564.jpg

こんなチャの木もあったりします!
b0220318_11441086.jpg

[PR]
by nakane-ya | 2014-11-18 13:30 | カフェ
碧南市エメラルドカルチャークラブ
そのお茶の持っているものを引き出して、茶器の色々を知って、日本茶を楽しんでいただけたら。こんな茶漉しでも、お茶と注ぎ方を考えれば、全く問題はないのです。
b0220318_692562.jpg

前期から受講してくれてるIさん、Eさん。若いし(関係ないかっ)以前は静か??だったので、あまり興味ないのかな~と思っていたのですが、基本を忘れず、後期からの受講者さんにアドバイスしている場面も。イベントにも来てくださったりで、本当に嬉しいです。
どんどん質問してくださいね。皆さんからの質問は私の励み!?になります。(お手柔らかにお願いします 笑)

そしてそして、前回から片付け時に手伝ってくれるスタッフのKさん、几帳面。しかも、自宅はヒルトンホテルのお茶アロマなんだそう。こちらのスタッフさんは皆すごい!熊本までお茶を買いに行ってる方もいるからびっくりです。Sさん、今回も色々ありがとうございました。この講座日に合わせて下さいね~。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-16 06:32 | 講座
b0220318_1759813.jpg
紅葉には少し早い三州足助屋敷です。
b0220318_1802776.jpg
チャの木も元気です。


今年も「五平餅には、この紅茶」の試飲販売!
ふざけたネーミングですが、やる気だけはあります。
たくさんの人に試飲していただきました。
お昼過ぎには試飲カップがなくなり、販売目標数もクリア!
もう少し試飲カップをもっていけばよかったかな。どっちを選ぶかですが、とにかく試飲していただいた方が良いのか、興味を持っていただいた方にゆっくり試飲していただいた方のが良いのか、わかりません。でも今年も良い経験、勉強になりました。

足助屋敷の皆様、お世話になりました。
そして河合にゃん、忙しい合間を縫って見に来てくださり、ありがとうございました!

「五平餅には、この紅茶」「もちろん、五平餅にはこの煎茶」は、
足助屋敷もみじまつり期間中、直売所にて販売しています!宜しくお願いいたします。
b0220318_17583628.jpg

[PR]
by nakane-ya | 2014-11-15 18:05 | その他

まちさとミライ塾 稲武

b0220318_121281.jpg
とよた まちさとミライ塾
「ぜ~んぶ稲武で満喫!」最終日、冷え込む稲武にて桶茶を行ってきました。このプログラムは私も申込みしたかったくらいです。地元大好きなおばちゃん達が笑顔でお出迎え!とパンフレットにもありましたが、本当に素敵な笑顔のガイドさんばかりで、参加された方はとても満足の様子でした。今回、特に良かったと思ったのは、「どんぐり工房 瀧さんの白菜を使ったお漬物」。これが桶茶のお茶請け。地の人の、そのときのものって最高のものだと思いませんか。理想です。本当に美味しかった!!!
参加された皆様、ありがとうございまいた。
そして稲武の皆様、いつもいつも本当にお世話になりっぱなしです。ありがとうございました。

今回は、ケーブルさんも桶茶取材に来てくれました。
Uさん、ありがとうございました!
11月24日(月)とよたNOWにて放送予定だそうです!!
b0220318_1284481.jpg
桶茶の泡、これが理想。でも必殺技を使わないと、ここまで安定したものができない!!!!
悩むところなのです。
[PR]
by nakane-ya | 2014-11-14 23:58 | 桶茶(振り茶)