カテゴリ:只今、募集中です( 5 )

陶祖まつり!!

b0220318_01152122.jpg

第56回 せと陶祖まつり

今年も瀬戸蔵ステージイベントにて
「暮らしのなかで日本茶を楽しむ」
担当させていただきます!
15(土)11:00~、15:00~
16(日)14:00~ です!!
どうぞよろしくお願い致します



陶祖 藤四郎をしのぶ祭礼

陶祖供養、御物奉献行列、
その他にも楽しそうなものが
盛りだくさん

来週は、ぜひぜひ
瀬戸で楽しんではいかがでしょうか












[PR]
by nakane-ya | 2017-04-08 23:14 | 只今、募集中です
b0220318_14410715.jpg

南大高中日文化センター講座のご案内です
色んなお茶の楽しみ方、御一緒にいかがですか


暮らしに素敵な日本茶を!
毎月第3金曜日
13:30~15:00

5月19日
「日本茶のスペシャリストになろう!」
日本茶の基本(種類、淹れ方)を知る

6月16日
「かぶせって、何ですか?」
栽培・製造を知り、形状・色の違いを楽しむ

7月21日
「冷茶と夏のお茶を楽しむ!」
淹れ方・幅広くお茶を活用するポイントを知る

8月18日
「夏を乗り切るための日本茶」
成分・効能を知り、淹れ楽しむ!

9月15日
「玉露を知り、喫する」
小さな茶器で淹れる世界を知り楽しむ
            


お申込み・お問合せは、南大高中日文化センターさんまでお願いいたします。
今回は3ヶ月更新ではなく、5ヶ月となります。
お間違えのないようお願いいたします。
また、気になる方はお早めにお問合せ下さい!

会場でお会いできることを楽しみにしています!!
どうぞよろしくお願いいたします。













[PR]
by nakane-ya | 2017-03-29 23:55 | 只今、募集中です
b0220318_12221227.jpg

4月より、新たに始まります!

栄中日文化センター日本茶講座
「知る!楽しむ!日本茶の魅力」
毎月第1月曜日 18:30~20:00

4月3日
講義:日本茶を知る①「緑茶の基本」
実習:煎茶の特性と湯温を考え、楽しみ味わう!    
5月29日
講義:日本茶を知る②「緑茶の製造」
実習:製造の違いから出来上がる香味を楽しむ!
6月5日
講義:碾茶・抹茶を知る「西尾の抹茶」
実習:抹茶の扱い方など、幅を広げ楽しみ味わう!
7月3日
講義:季節に合わせた日本茶を知る「冷茶」
実習:冷茶を広げ楽しみ味わう、食中毒対策!
8月7日
講義:茶器と日本茶を知る「急須の選び方」
実習:茶葉の形と急須を考え、特徴を活かし楽しむ!
9月4日
講義:さまざまな日本茶を知る「番茶~食茶」
実習:特徴ある番茶を味わい、日本茶を更に楽しむ!


お申込み・お問合せ 栄中日文化センターさん まで。
ご興味ある方は、ぜひぜひ。
日本茶を一緒に楽しみませんか。
会場でお会いできることを楽しみにしています!
どうぞよろしくお願い致します。











[PR]
by nakane-ya | 2017-03-06 23:11 | 只今、募集中です
b0220318_06530244.jpg

新たに始まります、
瀬戸中日文化センター日本茶講座の御案内です
この季節だから「日本茶のこと」はじめませんか。
お申込み・お問合せは、瀬戸中日文化センターさんまでお願いいたします。
どうぞよろしくお願い致します!

瀬戸中日文化センター
「日本茶 もっと美味しく、幅広く」
毎月第3月曜日 13:00~14:30

4月17日
講義:日本茶を知って楽しむ!「日本茶の種類」
実習:基本の淹れ方と新茶を味わう

5月15日
講義:日本茶を知って楽しむ!「製造栽培で何が変わる?」
実習:製造栽培の違いから出来上がる香味を楽しむ!

6月19日
講義:碾茶・抹茶を知って楽しむ!
実習:抹茶の楽しみ方・扱い方など、幅を広げ味わう









[PR]
by nakane-ya | 2017-03-05 23:12 | 只今、募集中です
b0220318_09424298.jpg

豊田中日文化センター講座のご案内です

3月28日(火)は、一日体験会!
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
(現在は喜楽亭改修工事のため、会場は産業文化センター5階になります)


そして、4月からも新たに始まります!!


豊田中日文化センター日本茶講座
「喜楽亭で楽しむおいしい日本茶」
毎月第4火曜日 13:30~15:00

お申込み・お問合せは、豊田中日文化センターさんまで。
季節を感じることのできる場所で、日本茶を楽しみませんか?
会場でお会いできることを楽しみにしています!
よろしくお願い致します。



4月25日 今だからこそ、日本茶!
       日本茶の基本、淹れ方、選び方、扱い方
5月23日 旬のお茶「新茶」を楽しむ!
       製造の違いと香味の違いを知り楽しむ!
6月27日 被せるお茶とは?
       かぶせ茶、玉露をどう活かし、どう楽しむか
7月25日 夏のお茶!冷茶のあれこれ
       さまざまな冷茶の淹れ方・楽しみ方、効能
8月22日 抹茶の楽しみ方!
       碾茶・抹茶を幅広く楽しみ、活かす方法を知る
9月26日 今どきのお茶、昔ながらのお茶
       今と昔、形状や香味の違いなどを知り、楽しむ!








                            


[PR]
by nakane-ya | 2017-03-02 23:55 | 只今、募集中です