カテゴリ:講座( 442 )

b0220318_21171381.jpg
栄中日文化センター講座 「茶の淹れ方、茶器のいろいろ」 
実際に急須を持って手に馴染む感覚や、常滑焼の話、蓋の大きさ、などなど。 
実習は、一滴二滴を楽しむ「すすり茶」
天井を見て飲む姿は、いつ見ても私の楽しみとなっています(笑)
そして先月、Nさんから「美味しい麦茶は?」とリクエストを頂いていたので、どこの麦茶にしようか迷っていたのですが・・・・

More・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-08-08 21:31 | 講座

魔法のお茶?

b0220318_19155520.jpg
たん熊さんでの「和食と日本茶講座」。 料理にお茶を!と、提案してきました~。

なんと、 魔法 という言葉を料理長さんからいただきました。

どうか 「魔法のお茶」、料理に組み込んで戴けますように。。。。。。

皆様、お忙しいところ有難うございました。


ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 京料理 「たん熊 北店」
10月23日(水) 11:30~ 詳細受付は後日になります。宜しくお願いいたします。
[PR]
by nakane-ya | 2013-08-07 19:51 | 講座

和食と日本茶

b0220318_502936.jpg
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 京料理 「たん熊 北店」で打ち合わせ。程よい緊張とワクワク、そして開催決定!!10月23日(水)のお昼、和食と日本茶で楽しい時間を一緒に過ごしませんか。料理長さんもお茶料理に耳を傾けてくれています。詳細は後日になりますが、中日文化センターさんのチラシ(9月3日)にも掲載されます。みなさま、どうぞ宜しくお願いいたします!

さぁ、さぁ、楽しくなってきました。お茶料理を説明したとき料理長さんの頭には「?」がたくさん付いていました(笑)。そりゃそうですよね・・・。お茶の事はしつこい私です。調理長さんに納得していただけるよう次回の打ち合わせまでに試作、試作。料理長Mさん、お忙しいところ有難うございました、これから宜しくお願いいたします。中日文化Sさん、有難うございました~
[PR]
by nakane-ya | 2013-07-24 05:37 | 講座

小学校で日本茶講座!

知立市立八ツ田小学校職員対象の現職教育に日本茶講座を取り入れていただけるとの事、張り切って行ってきました。先ずは、「水出し煎茶のウェルカムティー&焙じ茶寒天」 
b0220318_212914.jpg
教室入口で和んで戴きました。この時点から、先生方の反応の良いこと!
そして、びっくり。知り合いが・・・(汗)

講座開始!

More・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-07-19 22:25 | 講座
昨日は、自由スタイル講座「茶LON」。今回は、しずく茶で玉露&デコ和菓子「清流」
b0220318_17311439.jpg
寒天、白あん、胡麻、シナモン、抹茶・・・「こんなの無理~」と、皆さんに怒られながら(笑)楽しみました。ちょっと難しかったですね、このデコ和菓子・・・次回は、どんな内容の講座にしようかな。皆様よろしくお願いします! そして、午後からは・・・・

More・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-07-11 17:43 | 講座
b0220318_2232626.png

暑い・・・築100年の建物はエアコンの利きがよろしくなく・・・
皆さん今回も有難うございました。冷水で淹れるお茶は、この暑さを癒してくれたのでしょうか。自分だけ大きめの氷と共に休憩。
午後の部は、ほら貝登場・・・この方、意外と!?すごいんです。

More・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-07-09 22:35 | 講座
b0220318_1442403.jpg
栄中日文化センター講座 「茶の成分と効能」 そして 「碾茶抹茶&アレンジティー」 抹茶を練る、かける、点てる、混ぜる・・・アレンジティーも自分オリジナルを考え、この夏を楽しんでくださいね!もちろん、碾茶も!! 
帰り際にIさんが、「この講座に来ると心もお腹も満たされる~、仕事も今日は早めに終えて急いできました~」って。お茶が本当に好きな様子。嬉しいで~す!!みなさん、来月もよろしくお願いいたします。

写真左の穂数が少ない茶筅「中荒穂」。見てるだけで癒される・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-07-02 16:26 | 講座

暮らしのお店講座

b0220318_642161.jpg
「夏のお茶、いろいろ。」 安城市 暮らしのお店にて行いました。
今回は夏に愉しむお茶提案として、茶の色を中心にあれこれと。色々な意見を聞くことができ本当に参考になりました!次回は秋に開催(なるべく早めに告知しますね 笑)できればと思います。暮らしのお店スタッフの方々、参加していただきました皆様、ありがとうございました。次回お会いできる事を楽しみにしています!
[PR]
by nakane-ya | 2013-06-26 23:58 | 講座

茶LON (3)

どんな内容にしようか・・・自由スタイルなこの講座。悩みに悩んで、何か作りたいという御意見から地元抹茶を使用した和菓子「浮島」を作ることにしました~ 
b0220318_19404431.jpg
出来上がったふわふわの浮島と一緒に愉しむお茶は、交流館の硬くなった葉を摘み、火入れ乾燥し煮出したもの。それから私が運転中に作り上げた?発酵茶。浮島は和風スポンジケーキなので緑茶はもちろん、紅茶にもぴったりなのです!!
ここでの講座は私自身が本当に勉強になります。今回も反省点ありあり。浮島が半生状態になってしまった班が!!!!火力の問題だと思うのですが、基本を忘れ確認を怠りました。皆さん、すみません。

自宅に帰り、半生浮島を作り色々考える・・・
でも、この半生加減、冷やし固めると本当に美味しい! 特に冷凍が。
INIさん! 「ひんやり半生浮島」この夏ブレイクさせましょ~
みなさん、来月もよろしくお願いいたします。 出来立て浮島も最高に美味しいけど、一日置いて生地が馴染んだ浮島も美味しいでしょ。ご自宅でどんなお茶と合わせたか次回発表してもらおうかな!

More・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by nakane-ya | 2013-06-13 20:21 | 講座
b0220318_1928045.png
今回も皆さん色々と有難うございました。毎年ですがこの時期は職場体験のため中学生男子2名(自宅では、薬缶で緑茶を飲んでいる子、ルイボスティーを飲んでいる子)が参加、本当に和やかな茶話会となりました。今回のお茶は、設楽田峯のお茶。新茶ということもあり渋味のあるお茶でしたが、お菓子との相性もよく、満足していただけたようです。お茶請けは一口サイズのものですが、中にゴマダレが入っているので、必ず一口で食べてくださいとお店側から・・・しかし、お上品な皆様にはやや大きいと思い、食べやすいようチャの葉で包んでみました。でも、あまり必要なかったのかな!?

朝4時、時計を見て焦る私。準備という準備ができていない・・・・ とにかく、走って走って、走りまくりました~。 以後気を付けたいと思います。
[PR]
by nakane-ya | 2013-06-12 19:08 | 講座