カテゴリ:講座( 447 )

b0220318_18570707.jpg

南大高中日文化センター講座
振り茶、他

初めての方には
不思議な見た目と香味&道具
私はこれが大好きです 笑


そして、
お正月にタイに行かれたTさんから
ペットボトル3本!!!
ありがとうございます
左から定番の甘いもの、微糖、砂糖なし

b0220318_18571859.jpg

これはこれで!
じゃあ、かぶせなら久しぶりに、
あのアレンジティーを出しますか 笑


インフルエンザが流行って来てます
お茶で予防してくださいね。
皆様、今月もありがとうございました















[PR]
by nakane-ya | 2018-01-19 23:55 | 講座

茶LON (50)

b0220318_17574274.jpg

万博のチャの木を活かして
寒茶づくり(男Sくま流)
恒例となっているので、皆様さすがの早さ

お茶請けは、八ッ橋(焙じ茶風味)
寒茶は結び昆布を入れて


b0220318_17575236.jpg


八ッ橋の形成は、好きなようにとお伝え
各グループ出来上がりが違ってくるので
これが私の楽しみでもあるのです!


b0220318_17575883.jpg

Iさんの金山寺もあって、良いお茶の時間
皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します


=============================

鯖&昆布、オダマキムシ
海老尻尾辺りの身が!
焼八ッ橋膨れ上がった瞬間の感触癒し
台刈り、椿古い殻











[PR]
by nakane-ya | 2018-01-10 23:57 | 講座
b0220318_06322359.jpg

いつものお茶会

お茶は南山城K&TJ
(気温がある程度あって良かった)
お菓子は茶托と同じ大きさで


b0220318_06322906.jpg

今日のお菓子
右が1人分サイズ
左は7人分の量を使用した木型で
鯛を作っていただきました!
新年初茶会、めでたく

切り分けるのではなく、
「福分け」


このサイズ
昭和の頃にはお祝い時に
良く出ていた木型のものですが
最近はあまり見なくなったので
新年に

そして、1人分の子鯛も特注
子鯛の木型はないので
「できるだけがんばってみます」
と、ご主人
箱を開けてビックリ!
さすが職人技

ということで、
今年も皆様よろしくお願い致します



b0220318_06323715.jpg

福分け

鯛が何か訴えている






気がする











[PR]
by nakane-ya | 2018-01-09 23:31 | 講座
b0220318_22465692.jpg

豊田中日文化センター講座


寒いと思っていた「喜楽亭」
しかし、
我が家の暖房器具が全て使えないという寒さからか
いやいや、事前にお部屋を
とっても温かくしておいてくださったので
寒くなく快適に行えました!
ありがとうございます!!!

写真は撤収後
あっという間の一年でしたが
色々な情報や御意見など
皆様には本当に御世話になりました
また、今日お持ち帰りになられた皆様
6ヶ月がんばってみてください!笑

今年もありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願い致します












[PR]
by nakane-ya | 2017-12-26 23:08 | 講座
b0220318_20542636.jpg

瀬戸中日文化センター講座

この季節らしく、また
最終回だからこそ、基本に戻って

楽しく嬉しい時間でした

残念ですが、
センター閉鎖ということで
この講座も今回で最後になりました
ご参加いただきありがとうござました

お茶に対する気持ちや所作
最初の頃とは、随分変わったと思います
色んなことが嬉しい限りです

またどこかでお会い出来たらと思います
今回の受講者様、以前の受講者様
またスタッフの皆様
お世話になりました
ありがとうございました












[PR]
by nakane-ya | 2017-12-18 23:54 | 講座
b0220318_05261506.jpg

南大高中日文化センター講座

日本茶×パン
いろいろと楽しんで下さい!

というか、、、

皆様、日常から日本茶が身近!!
かなりのマニアな方々 笑

今年も大変お世話になりました
来年もどうぞよろしくお願い致します
年末年始も より一層、
日本茶を楽しんで欲しいと思います!
ありがとうございました












[PR]
by nakane-ya | 2017-12-15 23:25 | 講座

茶LON (49)

b0220318_08071705.jpg

茶LON

テーマは三重のお茶なのだけれど
意地悪くいつも通りにはいきません!
それぞれ課題のお茶を、11名分どういれるか

設定された枠の中では
ベテランの皆様も行動がいつもと違う?
癒しの日本茶が、苦痛の日本茶へ
性格などもあると思いますが
皆様、本当に御疲れ様でした!!
私的に、かなり勉強させていただきました

日常のお茶に数字は要らない
癒しのお茶、喉の渇きを潤すお茶を
楽しんで欲しいと思います

Nさんの「さつまいもサラダ」
程良い食感、こだわりエッジ調理法!笑
とっても美味しかったです


最後は、中庭へ
万博の茶の木も元気に花がたくさん 笑
皆さんで、枯葉を敷いて

b0220318_08081552.jpg

温かそうになりました
空気は冷たいけれど、あったかな中庭
この季節の葉の色も好きです

b0220318_08082420.jpg

皆様、今年も大変お世話になりました
来年もどうぞよろしくお願い致します


そして、男Sくまさん
今年も色々とありがとうございました!
今日も内外から個性あふれる感じがいい

その大胆さ、実行することなど
今年もその行動は凄かったですね

b0220318_08075488.jpg

そして
最近の男Sくまさんのイイ!はこれ

b0220318_08080708.jpg

とってもいい香り、いいお茶です
ひとつひとつ芽を摘んで作ったSくま白茶
 
これは、とても良い!!!!
ありがとうございました















[PR]
by nakane-ya | 2017-12-13 23:04 | 講座
b0220318_23105151.jpg

いつものお茶の会

鈴鹿 椿茶園さんでまとめました
煎茶は丸みと深みがあり
旨味だけでなくキレもあり
産毛ちゃんもたくさん浮いてます!笑

陶芸家Hさんの茶碗の持ち方が
飲み慣れた感じと
美味しそうに飲む姿!!!いいね


そして、今回のお菓子

b0220318_23575376.jpg

鈴鹿かぶせ茶を使用した羊羹

几帳面さ???
まっすぐさ、きっちりさ
羊羹にしても、梱包にしても

b0220318_23111317.jpg

椿の可愛らしさ、きれいさ
細工の素敵さ

b0220318_23113332.jpg

ちょっと表面が乾いちゃったもの
(ごめんなさい)
でも、乾いた方が椿の可愛らしさが良く分かる

b0220318_23114442.jpg

11月~4月の販売なんだそう
いいね、こういうの。


寒い日
古民家、笑っちゃうくらい隙間だらけ
水道あるけど、お湯はでない
洗い物で手が少々痛い 笑

皆様、今月もありがとうございました
次回は早くも来年です
どうぞ、よろしくお願い致します


===========================

香味にボリューム、素敵赤白指輪
サングラム、金柑、葉付きシークワーサー
今回で午前91回、午後は?回
Tさんの天然はウケました
おいしそうな赤い柚子こしょう
浅炒り一番焙じ、玉こんにゃく










[PR]
by nakane-ya | 2017-12-12 23:55 | 講座
b0220318_10230624.jpg

みよし市生涯学習講座
「たかが、されど、男のお茶淹れ」


過ごしやすく暖かな部屋で
ご希望の玉露から茎茶、焙じ茶
応用など、体験していただきました


b0220318_10225456.jpg

3回講座でしたので
伝えきれていない部分は沢山ありますが
これまで以上に日本茶を
楽しんでいただけたら


平日の男性限定講座
色々と勉強させていただき
そして、楽しい時間を過ごしました

ご参加くださいました皆様
ありがとうございました

そして、みよし市生涯学習講座の皆様
毎回本当にありがとうざいます!

またお会い出来たら嬉しく思います
今後ともどうぞよろしくお願い致します















[PR]
by nakane-ya | 2017-12-05 23:22 | 講座
b0220318_05391568.jpg

栄中日文化センター講座

香りと言っても、いろいろ
この季節
寒くなってきますので
心と身体を温めるお茶を香味から
萎凋からの香りと奥のある煎茶、紅茶、大福茶
年末年始、楽しくお茶をしてください!

今月もありがとうございました
びっくりですが、次回は
年明けです。
第五週目になりますので
お間違えのないようご参加ください
どうぞよろしくお願い致します



=========================

そうだよね
湯温は人それぞれ、茶種によっても違うしね
やっぱり向かうはそっち方面!?
反対へ行く段取りだったけど・・・笑














[PR]
by nakane-ya | 2017-12-04 23:55 | 講座