カテゴリ:講座( 402 )

b0220318_19543786.jpg

瀬戸中日文化センター講座

急須選びのちょっとしたこと
何が良くて何が悪いとかではなく
ご自身にあったものを

御自宅にある急須でも
ほんの少し考えて
ほっと一息、美味しい
お茶の時間を過ごしてください

今月もありがとうございました
来月も宜しくお願い致します。
御縁あれば
必ずお会いできると思います!笑



で、Kさん!
ビックリしましたよ
遠方よりお越しいただき
本当に嬉しかったです
またどこかでお会いできることを
楽しみにしています












[PR]
by nakane-ya | 2017-08-21 23:03 | 講座
b0220318_05015733.jpg

南大高中日文化センター講座

夏を乗り切るための・・・
今年はあまり暑くないのですが

氷水と70℃など
条件を替えて成分の違いを知るために
同じ茶葉で違うものですよね
好き嫌いは、勿論ありです!

夏なので??生姜醤油

皆様、今月もありがとうございました
駐車場があまり混雑していなくて
良かったです
来月も、よろしくお願い致します!




にしても、
ここで、大野瀬梨野の話が!!!!
ブログを見て下さったTさん
娘さんが
大野瀬娘だったとはビックリ!











[PR]
by nakane-ya | 2017-08-18 23:01 | 講座
b0220318_11184053.jpg

栄中日文化センター講座

台風のなか
皆様、ありがとうございました

お茶を淹れる道具は
色んなものがあります
どんなものを使用しても
お茶を淹れることはできます

でも、
ちょっとした部分
茶葉の形状・動き、湯温などを
ほんの少し考え淹れることで
美味しいお茶を
スマートに淹れることが
できるのではないかと思います

来月もどうぞよろしくお願い致します











[PR]
by nakane-ya | 2017-08-07 23:15 | 講座
b0220318_10291794.jpg

豊田中日文化センター講座

蒸し暑い毎日ですが、その蒸し暑さも
何故か許せてしまう喜楽亭

季節的に冷茶
この季節、どの講座も冷茶なので
写真も同じ構図は代わり映えしないため
今回は氷水で汗をかく水差し(苦笑)

煎茶を瓢杓使って氷水で
玉露的感覚
冷茶といっても様々ですので
色んな淹れ方をして
自分好みを見つけて欲しいと思います!

コンビニで氷を購入すると
こんな商品を発見!

b0220318_10292869.jpg

グリーンティーモヒート

レモンマートルやミント、甘味あり
これはこれで。Yさんはお気に入り!?

今月もありがとうございました
来月も宜しくお願い致します!

参加者の皆様、喜楽亭の方、
駐車場の方、中日文化スタッフさんから
色々と助けてもらい、
学ばせていただいています

ちょっとしたこと、
ちょっとした言葉が嬉しいのです













[PR]
by nakane-ya | 2017-07-26 23:29 | 講座
b0220318_10434615.jpg

南大高中日文化センター講座

「宴の後」的な写真ですが、
日本茶の淹れ方講座です

皆様、今月もありがとうございました
この夏、色々と試してくださいね
来月も宜しくお願い致します!


Yさん、振る急須??
良い情報をありがとうございます!
それに纏わる言葉

「日本茶には、人の心を動かす力が間違いなく宿っている」

私もそう思います


来月は恐怖の8月連休中
お車の方、お早めにお越しくださいね
私も午後から講座なのに
まさかの早朝入りか・・・









[PR]
by nakane-ya | 2017-07-21 23:41 | 講座
b0220318_06352172.jpg

瀬戸中日文化センター講座

夏だからこそのお茶を
楽しんで欲しいと思います

御継続いただき有難うございます!
来月も、どうぞよろしくお願い致します


=================

お茶を淹れない
ペットボトルを買ってきてしまう
そんな答えが返ってきた先日
ペットボトル茶の重さと
処理する方が
大変だと思うのだけれども・・・
他の物を考えると
パックされているものを
購入する事と変わらないのかな・・・











[PR]
by nakane-ya | 2017-07-18 23:34 | 講座

茶LON (45)

b0220318_08513694.jpg

万博の茶の木を活かすグループ茶LON

可愛い芽が出てたのに
・・・添えれば良かった

写真を撮って、草を取って
ほんの少しの時間でも
汗がボトボト落ちてくる暑さ




b0220318_08514946.jpg

今回は、先月の硬度の違いから
パスタを茹でてみよう!と、
コントレックス&豊田の水

ジェノベーゼに見える、見える 笑

Iさんの茄子オイル漬け
Kさんのトマト!!
ベーコンを添えて


炭酸茶、水出し茶、
泡立て茶、オリーブもどき
そして、
グリーンティレモン
(意外に!?人気なんだね)



今月もありがとうございました
来月はお休みです
また9月、よろしくお願い致します













[PR]
by nakane-ya | 2017-07-13 23:10 | 講座
b0220318_05520886.jpg

いつものお茶会

旨味と渋味のバランスが
とっても良いお茶
湿気の多く暑い日には
丁度よいと思います

今月もありがとうございました
来月はお休みです
また9月、よろしくお願い致します



かにかま、しろたまり、体が重い
手揉み茶碗、伊勢茎焙、家守、超眠い









[PR]
by nakane-ya | 2017-07-11 23:51 | 講座
b0220318_09111366.jpg

栄中日文化センター講座

季節的に冷茶
いろんな飲み方・考え方で
この夏、
お茶を楽しんでいただけたら

今月もありがとうございました
来月も宜しくお願い致します!

Dさん、お気遣い
ありがとうございます!

「冷茶漬けと同じだなって」
そうなんです、視点を変えて
日本茶を楽しく!です 笑

警備の方、
見てて危なっかしかった!?
助けていただき有難うございます

駐車場スタッフさん、
覚えていて下さり有難うございます!

  




====================



あっという間に折り返し
ここで、リセット!
次に向けてがんばります!!












[PR]
by nakane-ya | 2017-07-03 23:11 | 講座
b0220318_08041711.jpg

豊田中日文化センター講座

3種のお茶の違い
比較する条件は100%ではないけれど
同じ作り手で
同じ環境や考えからの違いを
感じていただけたら

玉露の一滴、一滴
目で確認できる喜び&可愛らしさ
梅雨時期は何故か玉露が
好きなんです

皆様、今月もありがとうございました
来月も宜しくお願い致します!




かぶせ抹茶、クレソン
高香園さんに行ってきました!
茶殻のおつまみ、hgtiさん

皆様のお言葉、覚書










[PR]
by nakane-ya | 2017-06-27 23:02 | 講座