カテゴリ:その他( 415 )

b0220318_08243121.jpeg
第5回 紅茶フェスティバル in 尾張旭

10月23日(日)に行なわれる
国産紅茶グランプリ2016の
予選審査会に参加してきました。
会場には全国から102の紅茶が!
約5時間かけての審査
どれもこれも
とても素敵な紅茶でした。
品種による違いがありましたが、
作った方の考えなどが
香味・茶殻・言葉からも
伝わるものがありました。
ここでは、上位12の紅茶が
本選へと決まってしまうのですが、
102の紅茶は全て
出る場所、淹れる条件、環境などを
考えれば、どれもが持ち味を発揮し
輝けるものだと思いました。
あの場所っでこの紅茶使ってみたい、
あのお菓子にこの紅茶など思いながら

色んな考えがある世の中ですが、
ここ、尾張旭市に
これだけの紅茶が集まるのですから、
スゴイです。そして、
言い出しっぺ サイボーグ堀田さんは、
常日頃から走り回っている方ですが、
この時期は睡眠時間が全くとれていないと
思われます。とても心配なのですが、
カメラを向けると、この笑顔
b0220318_09110656.jpg
ちなみに、ポッキーは、
審査の口直しにと
武田先生から経験上の御意見からだとか。


とても貴重な時間を
過ごさせていただきました。
紅茶に順位を付けることを
あまり理解できなかった昨年ですが、
この一年、色んな意見を聞き、
そしてこの場所に参加し、
だからこそ、理解できること
感じることが多くありました。
良い経験、勉強になりました。

本選もどのようにどんな方々が
どんな風にされているのか。
参加しようと思います。


サイボーグ堀田さんをはじめ、
武田先生、中莖先生、
浦山くん、Mさん、観光協会の皆様
ありがとうございました。

そして、思う事。
分かってはいたけど、
分かってはいたのだけれど、
「スゴイ!」と改めて思いました。
(遅い・・・)

ということで、
今年の紅茶フェスティバル、
今まで以上に、
隅から隅まで楽しみたいと思います。


======================
でもひとつ、
どうしても納得いかない!
最後のべにふうき、
絶対にべにふうき以外の
香りがあるでしょ!!!!












[PR]
by nakane-ya | 2016-10-05 10:02 | その他

良い刺激♪

b0220318_18144062.jpg
碧南市 無我苑で行われている
ストッキングアート
光冨さよ さんの展示へ

全てがストッキング!
言われないと全く分からない!!
すごい!!!
b0220318_18074107.jpg

b0220318_18072279.jpg
全く伝わらないこの写真
(さよさん、すみません)

すごすぎです。

映像では、さよさんの作品を
田中りえさんが表現するという

究めた人たちが行なうことは
とても素敵でキレイです。

私の周囲には
スペシャルな人たちが
わんさか。
すごいなって、毎回思います。

先日の沙和花さんも。
豊田市「喜楽亭」での展示
b0220318_18061889.jpg

b0220318_18063431.jpg

優子さんの器も

b0220318_18065722.jpg

いろんなところで、
良い刺激をいただけるって、
気持ちが素直で前向きになれます。


b0220318_18070959.jpg
無我苑の立礼席
ここは目の前が開けていて
気持ちがいいです

抹茶を戴きながら
次を考え、楽しみたいと思います!

光冨さよさんの展示は、
10月2日まで。ぜひぜひ。












[PR]
by nakane-ya | 2016-09-22 19:13 | その他

手揉み試験

b0220318_21323663.jpg
静岡藤枝にて手揉み試験

色んな方々に感謝。
色んなことを教えていただき、
色んなことをご協力いただき、
本当に、ただただ
感謝するしかありません。

原料葉すら用意できない私を
受験するところまで導いていただき
ありがとうございました。

自分の甘さに再度
気付かされる日でもありました。
ホント、成長しない自分に
飽き飽きするのですが、
今日の結果がどうであれ、
今後も手揉みを
続けて行けたらと思います。
いつか自分で育てた原料葉で
出来たらと考えています。

なんとなく参加していた
手揉みですが、
今回の試験に向けての研修
そして試験当日、
学んだことは多く、
そして大きいです。

試験会場でお世話になりました皆様、
ありがごうございました。
ホイロで御一緒させていただきました
秋田県のKさん
本当にありがとうございました。
(いつか秋田に行きますね)
そしてS先生、
ご指導いただき有難うございました。
周智の皆様
ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします。


b0220318_21502645.jpg
(藤枝製茶貿易株式会社トンガリ屋根の建物)

過ぎてしまえば
あっという間の5時間でした。

しかし、
あのホイロの高さは
腰がイタイ・・・泣

色んな意味で泣きっ放し。












[PR]
by nakane-ya | 2016-09-19 22:00 | その他

除幕式に

b0220318_05400057.jpg
静岡県森町 小國神社

現在、お世話になっている
周智茶手揉保存会は、倉開流

静岡県指定無形民俗文化財
八流派の一つです

今回は倉開流記念碑の除幕式
b0220318_05401554.jpg
とても貴重な時間でした。
ただのお茶好き、
ただただ手揉みというところで
お茶の近くにいたい、揉みたいだけで
何も知らず入会した手揉み保存会
ここ数日の手揉み研修は、標準揉みですが
倉開流というものを
少し知りたくなってきました。

碑の裏側には、色んな方々のお名前
きっと凄い人たちの名が
刻まれているのだろうけどね。
そんななかに私の名前もね・・・汗

少しずつ、少しずつ
手揉み茶というものを
学ぶことができたらと思います。
先日の研修会で
御指導いただいた先生方から
お声を掛けていただき、
嬉しい限りです。がんばります。

皆様、今回もお世話になりました。
ありがとうございました。














[PR]
by nakane-ya | 2016-09-12 06:25 | その他

今年も急須の里めぐり

b0220318_06485504.jpeg



ぶらり常滑 急須の里めぐり

2016.10.14(金)~16(日)
10:00~16:00
やきもの散歩道周辺にて行なわれます

心地よい季節、ぶらりと常滑へ
色んな場所で
色んな形で
急須とお茶を楽しむ時間
自分のお気に入りを見つけてみては。


今回、私の会場は、morrinaさんです!
山田陶山さんと同会場で、
パンパン製法実演解説もありますので、
ぜひぜひ。
素敵な場所でお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
b0220318_06490869.jpg







[PR]
by nakane-ya | 2016-09-11 08:04 | その他
足助ゴエンナーレさん前半
もの凄く暑かったけど、笑
楽しくお茶淹れしてきました
b0220318_06123353.jpg
加東家 加藤さんの
和菓子作り体験「ねりきり」
皆さん楽しそうで、
記念に持ち帰る方が多くいらっしゃいました。

和菓子職人が使用する
あの木製三角棒が使えるんですよ!
b0220318_10143284.jpg

b0220318_06120509.jpg
そしてお茶は、
徳利に御猪口スタイル!
やり過ぎ感、山盛りですが、
昭和の時代に
寿々家で活躍していた器が、
眠ったままになっているのは
古物好きとして、
使わずにはいられません!笑
その他の器もなるべく
寿々家のものを使用しています。

足助ゴエンナーレなら
徳利は、あり!!!!!

徳利を傾けながら、
「いいね~」
「使ったことないから楽しい」
など
想像以上に楽しんでいただきました
b0220318_06122096.jpg
お茶は、シナモン焙じアイスティー
私は基本、
香りを付けたお茶を好みませんが、
暑さ、練りきり、徳利、冷茶・・・
色んな相性を考えると
意外と(笑)イケるのです。
その他、煎茶・紅茶も用意していますので。
ぜひ、後半戦12日(月)、
会場でお待ちしております!



足助ゴエンナーレ後半
9月10日、11日、12日

寿々家でアート、そして
ワークショップなど
満喫してはいかがでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します!













[PR]
by nakane-ya | 2016-09-10 10:21 | その他

泣く

b0220318_05300403.jpg
本日も森町で手揉み茶研修

今日は泣きました。
暑いのは毎度のことだけど、

ホイロが低い、
腰が痛い!!!!!!!



O先生、Sさん、Kさん
本当に毎回ありがとうございます。












[PR]
by nakane-ya | 2016-09-09 23:31 | その他

標準揉研修会

b0220318_00155878.jpg
袋井で行われた手揉み茶研修会。
私にとって、未知な世界、
充実した2日間でした。

揉み具合は相変わらずですが、
「回数、そしてお茶に心を入れる」
改めて教えていただくと、
長時間、暑さ、緊張など
こういったことが
気持ちの大半を占め
「お茶に心」
薄れていることに気付きました。

単なるお茶好きですが、
次回も頑張ろうと思います。

先生方、皆様ありがとうございました。









ここ数日の手揉み研修で
教えていただくことに納得があり、
そして更に、
伝える言葉、教える順序
様々な面で学ぶことができます。
素敵な楽しいお話を聞くこともでき
とっても良い時間。
感謝の毎日です、本当に。













[PR]
by nakane-ya | 2016-09-07 23:58 | その他

今日も手揉みです!

b0220318_19335412.jpg
今日は、浜岡で。
背の高い、手の大きい方々に
ついていくのが精一杯。
昨日、分かってきたことも
今日になると、不自然。
このままで大丈夫なのかなー。

本日も、S田先生有難うございました。
O先生、Sさん、Kさん、Iさん
いつも本当にありがとうございます。
先生方、皆様、
色々と教えていただき有難うございました。

大丈夫といわれても
本人はかなり不安になってきました。
次回もよろしくお願い致します。













[PR]
by nakane-ya | 2016-08-31 20:00 | その他

手揉み&餅指

b0220318_20492681.jpg
今日は、森町で手揉み研修!
同じホイロには、なんと!!!!!
全国茶品評会で上位に名を連ねる方々~

楽しい手揉みですが、今日はちょっと真剣!!
まだまだ分からない事ばかりですが、
ほんの少し、ほんの少しだけ
納得することが出来ました!!!
b0220318_20494034.jpg
先生の指先は、
搗きたての御餅に、餅とり粉をつけた感じ!?
その年齢の方々の指先とは全く違う、
しっとりとした指先です。

手揉みをするために
指先にも気を配っていらっしゃるとのこと。
爪の切り方、日数、その他、
もちろん、お茶の回転具合など、
細かい部分まで教えていただき、
本当に勉強になりました。
でも、お茶が言う事を聞いてくれない(泣)


S田先生、そして周智の皆様、
ありがとうございました。
皆様からのお言葉など、本当に嬉しく、
今後もがんばりたいと思います。











[PR]
by nakane-ya | 2016-08-30 21:31 | その他