知る!楽しむ!日本茶の魅力 6月

b0220318_23144441.jpg

栄中日文化センター講座

「抹茶が美味しい」

そんな言葉に嬉しくなる

そして、
ただ点てるだけではなく
その時々を楽しんで欲しいです

水と抹茶が完全に混じり合った時の
色艶と口金で絞ったかのような
茶筅の穂の跡
その瞬間から香る、濃厚な香り
お湯を入れ、点てると
大きな泡から、決め細やかな泡へ

ぜひぜひ、日頃から
碾茶、抹茶を楽しんでいただけたら
碾茶の茶殻は、おぼろ 笑

「抹茶の泡こそ芸術だ!!!!」

そんなふうに叫びたい、今日このごろ
(いや、かなり前から)


皆様、ありがとうございました
来月も宜しくお願いいたします











かなり壊れ始めている









気がする








[PR]
by nakane-ya | 2017-06-05 23:44 | 講座