瀬戸「知る!楽しむ!日本茶の魅力」 4

b0220318_19513100.jpg
今日は、飲み会!


な、わけないのだけれど。

冷茶をテーマに。
湯温の違いも体感していただきました。
冷水の1煎目は見事に旨味甘味のみを。
低温の4煎目は見事に苦味のみを。
(これ特に凄かった!上手)
また、茶葉量は同じで香味がどれだけ違うのか
高温で淹れると
見事に全てが溶け出す・・・
「これ、同じお茶?」
「一種類のお茶がここまで味が違うとは・・・」
そして、
「湯温で自分の好みの味に合わせるんですね」
受講者さんからの言葉。
100%合わせることは
難しいことなのかもしれませんが
とても心に響くものがありました。
何かたくさん、
心に舞い込んだ感じがしました。



太陽ギラつく日々、雑になりがちですが、
受講者さんの言葉に
今日はとても繊細でいられます。
こんな日は絵でも描きたい気分です。
そんな腕はないのだけれど、
木炭でお茶の幹を描きたい。
きっと別のことに追われて
描けないだろうけれど。笑

皆さま、今月もありがとうございました。
b0220318_19514263.jpg












[PR]
by nakane-ya | 2016-07-18 21:10 | 講座