知る!楽しむ!日本茶の魅力 -11月-
2015年 11月 03日
栄中日文化センター講座今回のお茶、少しだけ知識を入れれば本当に淹れ易く、味・香り・水色はご自身で操作しやすいもの。
私はタイマーを使用することを嫌います。もちろん、蒸らし時間を知ることは大切ですが、数字ばかり追ってほしくないから。今日は何故か時計を皆様が注目時に秒針が止まるという笑えるハプニング!こんな偶然もあるんですね。時間の感覚がつかめてきたら、数字ではなく、お茶の葉の状態で淹れて欲しいものです。もちろん急須の蓋の開けすぎは良くないですけどね。新規Fさん、楽しそうで何より!皆様、来月もよろしくお願いいたします。
この季節、亥の子餅が食べたくなります。夜の冷えた空気が抹茶のお稽古帰りを思い出させ、何故か澄んだ気持ちになります。やれるところまで頑張ります。