桶屋に密着! つづき

前回はこちら→

今回は、竹クギどめ
b0220318_5193586.jpg
キリで穴を開ける作業ですが・・・・
b0220318_5195098.jpg
ものごっつ几帳面ぽい!(関西ご出身のTさんのまねしてみました)
b0220318_5201247.jpg
もちろん竹クギも作るのですが、丸く削るのではなく、竹皮部分を残し強くするのだそう。気持ちのいい削れ具合!
b0220318_5202695.jpg
組立てです。通常は木工用接着剤を使用するそうですが、この桶には御飯を押しつぶして練った「そっくい」を使用。私も練らせていただきましたが、これも大変な作業です。
b0220318_5204748.jpg
b0220318_521382.jpg
そっくいを塗って組立て
b0220318_5212348.jpg
b0220318_5213777.jpg
b0220318_5215291.jpg
桶だ・・・・・
b0220318_522741.jpg
そっくいが乾くのを待ちます。

ということで、今回はこれで終了。また次回!
ふと、外を見ると異空間・・・・笑えるくらい非現実的。楽しい足助屋敷です!
かなりのボケ具合で見学していましたが、それでも丁寧に教えていただきました。
今回もありがとうございました!
[PR]
by nakane-ya | 2015-07-15 05:04 | 桶茶(振り茶)