みよし市生涯学習講座 2

みよし市生涯学習講座第2回目。全4回のため、なるべく多くのことをお伝えしたいです。
今回は「抹茶」をテーマに、点てるだけではない抹茶の魅力を。碾茶荒茶、仕上げ茶、新抹茶、製菓用、煎茶挽茶の違いなどを見ていただき、お茶請けの相性なども少々。

抹茶や玉露は被覆栽培をすることによりできる「覆い香」という香りがあるのですが、海苔の香りに似ているといわれます。なので、海苔といえばこれ??
b0220318_22563792.jpg
ということで、お茶請けのひとつとして。18名中17名は「合わない」と言われることを想定していたのですが、「合う~」という意見を多く頂きました!番茶ならともかく抹茶で、用意しておきながら皆さんの反応に私がビックリです。
抹茶には道明寺などの和菓子が良く合いますが、抹茶の量や湯温などの条件を変えて試すと自分の気に入った組み合わせが見つかるのかも!抹茶もいろいろ、楽しいお茶の時間を過ごしてほしいと思います!次回もよろしくお願いいたします。
[PR]
by nakane-ya | 2015-06-09 05:58 | 講座