発酵茶ラボ

静岡県農林技術研究所茶業研究センターにある製造研究施設「発酵茶ラボ」へ、農家さんからお声を掛けていただき行って来ました。ここは特徴ある新しいお茶づくりをサポートする施設で、今回は農家さんが前日に持ち込んだ生葉を紅茶にする工程見学。
b0220318_15112397.jpg
約18時間の萎凋を終え、揉捻を待つ葉
b0220318_15122057.jpg
スリランカ製の溝の深い揉捻機で揉まれ、その後切断された葉
b0220318_15132735.jpg
変人的(笑)お茶好きには、たまらない手触り~
この時は私以外にもう一人、変人がいました~
b0220318_15145466.jpg
そして発酵、乾燥。乾燥機内の様子。
b0220318_15162710.jpg
できあがり。
この紅茶は、ある素敵なものを混ぜ魅力ある商品に。昨年のものは完売。
今年のものができたらまたアップしたいと思います!
I さん、いつも本当にお声掛けいただき有難うございます!

今日は、手がミルクティー色。
[PR]
by nakane-ya | 2014-07-03 16:01 | その他