黙々と・・・・

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明日の煎茶道初煎会に向けて焙じ茶づくり。部屋の中はきっと焙じ茶の香りでいっぱいでしょう。この焙じ茶を炒る「焙烙」を講座などで紹介すると意外と知らない方が多いです。この優れもの、ご家庭に一つあると重宝します。お茶を入れ炒ったら、持ち手の部分からお茶がでるようになっているので簡単に取り出せます。そして炒りたての熱々を急須へ入れお湯を注いだ時の「ジュポッ」という音は何とも贅沢を感じます。
(人によっては、焙じ茶が冷めて落ち着いてからの方が美味しいと言われますが・・・・)

そして、その持ち手を覗くと、こんな感じ!
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う、う、う、うーーーーかわいすぎ。
今日も、お茶好き独走。
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by nakane-ya | 2014-01-18 23:58 | その他