手揉み紅茶
2011年 08月 24日
農薬をかけないお茶をつくる豊橋ごとう製茶さんでS山さんとTZ子さんと手揉み紅茶体験。
摘採から16時間の葉。 1時間手で揉んで2時間くらい発酵、そして乾燥。5時間ほどかかり完成!高級烏龍茶!?そして
奥様手作りの茶殻入り鮪ハンバーグ&煎茶パウダーのパスタ花オクラ添えをいただきながら、皆さんとお話し。
宇宙の話、焙烙の話、お父さんと参加の小学校4年生のまなみちゃんはお手伝いもできる本当に可愛い子。夏休みの自由研究だそうです。それから、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの資格を持ち「kukumu」というカフェ勤務の素敵な方、とても興味深いカフェなのでまた行ってみようと思います。後藤さんのお茶を扱っているよう。
ごとう製茶さんと話すと気持ちが楽になるというか、自分なりに進もうとか、とても穏やかに刺激を受けます。
この体験も充実したものでした。後藤さんや皆さんと話ができ、そして何よりS山さんとTZ子さんと参加できたことに感謝です。本当にありがとうございました。
摘採から16時間の葉。
奥様手作りの茶殻入り鮪ハンバーグ&煎茶パウダーのパスタ花オクラ添えをいただきながら、皆さんとお話し。
宇宙の話、焙烙の話、お父さんと参加の小学校4年生のまなみちゃんはお手伝いもできる本当に可愛い子。夏休みの自由研究だそうです。それから、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの資格を持ち「kukumu」というカフェ勤務の素敵な方、とても興味深いカフェなのでまた行ってみようと思います。後藤さんのお茶を扱っているよう。
ごとう製茶さんと話すと気持ちが楽になるというか、自分なりに進もうとか、とても穏やかに刺激を受けます。
この体験も充実したものでした。後藤さんや皆さんと話ができ、そして何よりS山さんとTZ子さんと参加できたことに感謝です。本当にありがとうございました。
by nakane-ya
| 2011-08-24 06:00
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